昨日夕方から実家に帰り、今朝早くにもどってきました。
朝は実家で食べたものの昼は部屋にもどってから自炊。
シメジご飯、南瓜の煮物、大根おろしとしらす干し、金目鯛の干物の焼き物。
白菜の浅漬けと茄子の味噌汁。
そして夜は野菜炒めと焼肉。
「野菜いためは弱火でつくりなさい」の本を参考にした野菜炒めです。
冷たいフライパンにもやしの太さにあわせて切った野菜(キャベツ、人参、にんじん、万願寺唐辛子)をいれ、
山盛りの野菜の上にサラダ油おおさじ1を回しかけて、全体に絡まったら点火。
「弱火」で、ときどき上下を返しながら8分。
茹でておいたブロッコリー、塩(野菜の量の0.8%)と酒大さじ1を加えさらに「弱火」でに2分。
しょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1を加えて「中火」で2分。
しゃきっとした野菜炒めが完成です。