午後から天気が回復したので、自転車で「入江泰吉の仕事」展にでかけました。
気付くと12/23まで。
見逃すところでした。
彼の作品は多く見てきましたが、展示方法が変わるとまた違った感じがします。
文楽の人形遣い吉田蓑助さんがまだ小さかった頃の写真は初見でした。
入江泰吉が奈良の仏像の写真を撮影することになったきっかけになった作品など様々な写真。
美術館外観。
展覧会会場は地下です。
入り口にはツノナスを使った生け花。
あたたかったので、ちょっと周囲を散歩。
高円山。
京都の五山送り火の前日に行われる送り火の火床がくっきりと見えます。
様々な赤い実をつけた木々。
美術館内の茶色いヤシャブシの実。
花といえば、山茶花くらい。
レモンの実や、柿の実も。
少し寒そうな雀たち。
周りの田んぼには案山子が二人。
さて、JR奈良駅まで戻ってきました。
西口のバスターミナル。
なんかすっきりしていると思ったら、モニュメントが撤去されていました。
近所のスーパーで昨日合い挽き肉が半額だったのでそれを買って来て、
今日の昼食はハンバーグ。
そして夜は椎茸の肉詰め。
直径12cmほどある、大きな肉厚の椎茸がこれまた半額で4つ150円。
そしてこれまた半額だった牛スジ肉を1kg買って来て、
生姜と一緒に圧力鍋で加熱、煮こぼし、生姜と一緒に再度圧力鍋で加熱、煮こぼし。
一旦鍋とスジ肉を水で洗って、再度醤油、酒、みりん、砂糖、水と一緒に大根・人参と牛スジ肉を圧力鍋に加え、
圧力がかかってから30分加熱。
柔らかい牛スジ肉と大根の煮物の完成です。
沢山そして美味しく出来たので、冷蔵庫で保存して少しずつ頂くことにします。