昨日の昼にいつものコンビニの前での野菜売りの老夫婦から、野菜を購入。
大根、白菜、ブロッコリー全部100円。
白菜1球なんてなかなか使い切れないので、
夕食は白菜を使った料理を2つ作ってみました。
一つは薄切りの豚ロースと白菜を交互に挟んで、
土鍋にぎっしりと詰めて、だし汁、薄口しょうゆを混ぜたものを100ccほど加えて蓋をして、 10分ほど蒸し煮。
仕上げに青葱の小口切りと七味唐辛子。
もう一つは白菜の茎は削ぎ切り、葉はざく切り。
鍋に白菜、一口大に乱切りにした人参、ベーコンをこの順に入れ、
水100cc、コンソメ顆粒を入れてこれまた蒸し煮。
10分ほど立ったところでアスパラガスを加え、さらに5分ほど蒸し煮。
仕上げに粉チーズ。
これで、白菜1/4ほど消費できました。
でも、無理やり使わなくっても白菜ってそのままざく切りにしても、茹でて水分を絞っても、冷凍できるんですよね。
ただ、やじの冷凍庫はなにやらかやら入っていて、何も入らないんですよね・・・