寒いと言っても例年並みらしいですが、
朝の最低気温が-0.1℃でした。(平均最低気温が0℃だそうです)
朝の生駒山。
北の上空は青空、南の上空は雲。
職場近くに咲く水仙。
夜には生駒山の上に月齢4の細い月。
今日の夕食は白菜を消費せねばと、豚肉と白菜の春雨煮。
白菜7枚を一口大に切って、その半分を大きめのフライパンにしきまして、
その上に長さ10cmほどに切った春雨を広げ、
(春雨はもどす必要ありません)
その上に残りの白菜。
さらにその上に薄切り豚バラ肉を広げ、さらに千切りにしたしょうが。
煮汁(水1/2カップ、しょうゆ大さじ1.5、酒大さじ1、オイスターソース小さじ2,こしょう)を回しいれ、蓋をして強火。
煮立ってきたら弱火にして20~30分、蒸し煮に。
蒸し終わったら底からかき混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ごま油小さじ1ほど垂らして完成。
七味唐辛子を少し振って完成。
先日漬け込んだ白菜。
ちょうど発酵が進んでいて、少し酸味が加わってきています。