多量の白菜を使おうと、励んでおりますが。
以前前に買った白菜が少し残っていたのに気付き、浅漬けにして見ます。
昨日に根っこに切れ目を入れて、ざくっと二つに割り、
一晩 放置してしんなりさせます。
しんなりしたら、白菜の3%~4%の塩を、葉っぱ一枚一枚の間に振って。
軸の部分には少し多めに。
白菜400gほどだったので 塩は12g使用。
塩はまた本漬けのときに調整します。
一時間ほどしてさらにしんなりしたら、浅漬けの容器にキチキチに詰め込んで、玄関先の涼しい場所に一晩置きました。
容器から溢れるほどあった白菜が容器の半分くらいに。
そして容器の半分以上の水が出ています。
少し白菜の葉を食べてみると塩分少し足りないか、と思って、二つまみほど追加することに。
白菜がなんとか浸るくらいの分だけ水を残して、水を捨て、
株と株との間に、塩、昆布を千切りにしたもの、洗った唐辛子、柚子の皮(フリーズドライですが)を挟んで、
また夕方まで玄関先に。
今夜冷蔵庫にもどして、2~3日後に食べごろです。
楽しみですね。
さて、今日の昼ご飯、買ってきたたこ焼。
6個いりだったのに、7個入っていて、
「6個なんですけど?」とたずねると、
「正月なのでサービスです」やって。
ちょっとラッキーかな。