仕事を終えてスーパーに立ち寄りました。
鮮魚コーナーに、半額になった鰤の切り身。分厚い!
これはもう買って帰って、大根と一緒に炊いて鰤大根かな。
帰ってきてふと気づいたのですが、年末にも作っている・・・
ということで急きょ鰤の照り焼きにして、大根おろしを添えることに。
まず塩を振って30分放置。出てきた水分を拭き取って。
薄く小麦粉を振り掛けて、フライパンに油を加熱し、5分ほどしていい色が付いたら裏も焼いて。
両面焼けたら、酒・味醂・醤油・砂糖それぞれ大匙1混ぜ合わせたものを加えて、中火で加熱。
タレにとろみがついたら、スプーンでタレをすくって切り身にかけて、テリをだします。
完成。
大量の大根おろしと一緒に。
ご飯にあいそう。
でも、夜遅いので、炭水化物は抜き。