最近珈琲は豆通販で買って、ミルで挽いて、ペーパードリップで淹れていたのですが、
ネルドリップで淹れると格別ということで、ネルフィルターとフィルターフォルダーを購入。
いきなり使えるのかと思いきや、糊を落とすために小鍋で湯を沸かし、そこにフィルターを入れて5分加熱。
その後流水で洗って絞って水を切って早速使ってみました。
挽いたコーヒー豆20gをいれます。
粉の真ん中に指をちょっと入れてくぼみを作り、
一旦沸騰させて少し冷ましたお湯を全体的に垂らして30秒ほど蒸らすと、もこもこと膨らんできます。
それからぐるぐると真ん中から外側に宇向かって、できるだけ細く湯を注いで。
このとき、フィルターに湯がかからないように注意です。
果たしてその出来は・・・
確かにフィルターで淹れるよりは香りが高いコーヒーとなっています。
片付けがまた面倒で、粉を捨ててまた水で洗い、
3回使用するごとに煮沸する必要があるようです。
そのあと水気を軽く絞ってジプロックに入れて冷蔵庫で保存。
毎日使うなら、小さな鍋で10分煮沸して、そのまま常温で保存、てのも有りだとか。
自分は毎日使うので、この方法かな?
100回使うごとにネルフィルターは交換だそうです。
ところで、近所に普通にネルフィルターを買うことのできる店があるんだろうか?