昼に職場近くのコンビニの前でエンドウ豆を買いまして、夜7時に帰宅してから夕食づくり。
木綿豆腐1丁を8つに切って片栗粉をまぶし、
熱して少し多めの油を敷いたフライパンで焼きます。
こんがりとして来たら裏返してさらに焼いて、皿へ取り分けておきます。
同じフライパンに油を足し、みじん切りの生姜、豚ひき肉100gを炒め、
ひき肉の色が変わったら水250cc、鶏ガラスープの素小さじ1、醤油・味醂各大さじ2を加えて煮たてます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
焼いておいた豆腐にかけて、青ネギの小口切りをのっけて、山椒の粉をちょこっと振りかけて完成。
あとはエンドウ豆のご飯。