忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

かんきょう

2023-05-24 13:19:20 | 料理
今日はすがすがしい晴天になりましたねー。
こんな日に私は部屋のおかたづけ。
それにしてもやっぱり物が多い!(苦笑い)
そしてその物たちを使えないんですよ・・・。(遠い目)
いろんなものを買っても使うのがもったいなくって
袋にしまったまんまというのが多々あります。
さっきも本棚を片付けていたのですが
本棚にある紙袋(なぜ本棚に紙袋???)の中身をあけてみて
品物をチェックしてそのまんまもとにもどすという、
とっても生産性のない、
ひたすら時間だけをムダにしてしまうという作業をやっておりました。
ちなみに袋の中身は「はいばら」さんで購入したハガキとか便箋とか
博物館グッズ。
いろんなもの買っても使えず保存しておくだけだからたまっていく一方なんですよ・・・。
本を処分することだけは極力したくないので
たまっていく一方の本。
なので本棚の整理をしなきゃ、なのです。
(いや、だからそもそもなぜ本棚に紙袋とかあるんだ・・・?)

ということやっと本題。
朝ごはんにおかゆを食べるのですが
そのおかゆに欠かせないのが「しょうが」です。
そしてそのしょうがの薬効を十分に発揮させることができるのが
「乾姜」というものなのです。(らしい)
「乾姜」は「かんきょう」と読みます。
そのままの生姜よりも
乾燥させた生姜がのほうがかなり薬効はあるとのことです。
薬膳乾物なのです。

ずっとアップしようと思いつつ、気づけばかなり時間が経ってました。
蒸して熱を加えてから乾燥させるというのが正しいやりかただそうですが
ここでは簡単な方法で作りました。

     

オーブンで乾燥させただけの簡単仕様。
↑生の生姜が熱を加えると・・・

     

こんだけシオシオになっちゃいます。(笑)

ちなみにこれを初めて作ったのは父が亡くなる前日だったため
なかなかアップできませんでした。

     

瓶につめて冷蔵庫で保存してます。
いろんな料理にぽんっと入れるだけなのでとっても便利。
なのでけっこう使い勝手がよく、ちょこちょこ作ってます。

そして「つめる」といえば今朝の「らんまん」は
シロツメクサでしたね。←この強引さ、どうよ?
シロツメクサは詰め物に使うからシロツメクサという名前になったとか。
今日は万太郎作の竹雄人物画ですね。
笑いました。
めちゃめちゃ笑いました。
しょうこお姉さんが描いたスプーの絵くらい笑いました。(懐)
昨日は「風間公親」の録画を見ていたため、
藤丸くんが元気に生きてて笑顔を見せてくれてほっとしました。
ちなみに今期のドラマは「合理的にありえない」がけっこう好きです。
天海祐希さんがめちゃめちゃカッコいい!
松下洸平くんとのコンビがとってもいいですね。
(余談ですが松下くん、絵がとっても上手で驚きました。)
毎週楽しみにしています。


では本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
私はおかたづけの続きをやります・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする