ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

ジューンベリージャム

2010-06-05 | 3時のおやつ
カンちゃん家のジューンベリー、今年は大豊作です。

だから、お母さんは大喜び!

2年ほど前に買った小さな苗木ですが、1年に30cm以上成長し、グングン大きくなりました。


去年はお母さんが庭仕事の合間に食べるくらいでしたが、今年は食べても食べても間に合わないくらいです。

鳥に食べられるのも悔しいので、食べごろの実は一斉に収穫。

カンちゃんのお母さんが毎日せっせと食べていたにもかかわらず、小さなザル一杯採れました!
おまけに、ちょっとした果物狩りに来たような感じが味わえて楽しい

このまま頬張って食べてしまいたいところですが、ジャム研究に余念のないカンちゃん一家は、食べたい気持ちをグッと堪え、ジャムを作ることにしました。

ジューンベリーのジャムは初めて作るので、どのくらいペクチンが含まれているのか見当もつかず、砂糖とレモン汁をいい加減に加えて煮ること数分。
ブルーベリージャムに似た、やや赤いジャムが出来上がりました。


生のジューンベリーは甘いスモモのような味ですが、ジャムにするとラズベリーに近い味。

ペクチンも、かなり含まれているみたい。

だってね・・・・・

冷めたジャムを逆さにしても、ほら、このとおり!

カンちゃんもビックリの固さです