ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

紫蘇ジュース

2010-06-30 | 3時のおやつ
今年も、紫蘇ジュースの時期がやってきました。

この時期、早めに買っておかないと、どこの薬局でもクエン酸が品薄になります。

去年は知り合いに沢山紫蘇ジュースを配ったので、終わりの頃はクエン酸を求め、薬局をさまよっていたっけ・・・。

今年は、しっかり早めに入手しましたよ

紫蘇ジュースも、それぞれの家庭によってレシピは違うようですが、カンちゃん家のレシピも自画自賛の自信作。

今年も美味しく出来ました♪

今日は、贅沢にソーダ水で割って。

蒸し暑い今の時期には、スッキリしていて飲みやすく、飲むと何だか元気が出ます。

明るいルビー色がとても綺麗で、見た目にも元気が出てきませんか?

皆さんも作ってみてね

カンちゃんの美味しいレシピ 紫蘇ジュース

赤紫蘇    1束
砂糖     350g
食用クエン酸 15g
リンゴ酢   100cc

①赤紫蘇の葉を茎から取り、よく洗う。
②赤紫蘇を入れた鍋にヒタヒタの水を加え、火にかける。
③沸騰したら弱火にして、アクを取りながら2~3分煮る。
④あら熱が取れたらザルで葉っぱを取り除き、砂糖を加えて溶かす。
⑤完全に砂糖が溶けたらクエン酸・リンゴ酢を加える。

リンゴ酢を入れるのがポイント!味がマイルドになります。
砂糖とリンゴ酢の量はお好みで加減してね。
食用クエン酸は薬局、薬店でお求めください。
瓶に入れて冷蔵保存するのがベストですが、ペットボトルでもOK!(ただし、ペットボトルで常温保存すると発酵して紫蘇ジュース爆弾になりますので蓋をきつく閉めないこと! 体験者談