今年も、紫蘇ジュースの時期がやってきました。
この時期、早めに買っておかないと、どこの薬局でもクエン酸が品薄になります。
去年は知り合いに沢山紫蘇ジュースを配ったので、終わりの頃はクエン酸を求め、薬局をさまよっていたっけ・・・。
今年は、しっかり早めに入手しましたよ
紫蘇ジュースも、それぞれの家庭によってレシピは違うようですが、カンちゃん家のレシピも自画自賛の自信作。
今年も美味しく出来ました♪
今日は、贅沢にソーダ水で割って。
蒸し暑い今の時期には、スッキリしていて飲みやすく、飲むと何だか元気が出ます。
明るいルビー色がとても綺麗で、見た目にも元気が出てきませんか?
皆さんも作ってみてね
カンちゃんの美味しいレシピ 紫蘇ジュース
赤紫蘇 1束
砂糖 350g
食用クエン酸 15g
リンゴ酢 100cc
①赤紫蘇の葉を茎から取り、よく洗う。
②赤紫蘇を入れた鍋にヒタヒタの水を加え、火にかける。
③沸騰したら弱火にして、アクを取りながら2~3分煮る。
④あら熱が取れたらザルで葉っぱを取り除き、砂糖を加えて溶かす。
⑤完全に砂糖が溶けたらクエン酸・リンゴ酢を加える。
リンゴ酢を入れるのがポイント!味がマイルドになります。
砂糖とリンゴ酢の量はお好みで加減してね。
食用クエン酸は薬局、薬店でお求めください。
瓶に入れて冷蔵保存するのがベストですが、ペットボトルでもOK!(ただし、ペットボトルで常温保存すると発酵して紫蘇ジュース爆弾になりますので蓋をきつく閉めないこと! 体験者談)
この時期、早めに買っておかないと、どこの薬局でもクエン酸が品薄になります。
去年は知り合いに沢山紫蘇ジュースを配ったので、終わりの頃はクエン酸を求め、薬局をさまよっていたっけ・・・。
今年は、しっかり早めに入手しましたよ
紫蘇ジュースも、それぞれの家庭によってレシピは違うようですが、カンちゃん家のレシピも自画自賛の自信作。
今年も美味しく出来ました♪
今日は、贅沢にソーダ水で割って。
蒸し暑い今の時期には、スッキリしていて飲みやすく、飲むと何だか元気が出ます。
明るいルビー色がとても綺麗で、見た目にも元気が出てきませんか?
皆さんも作ってみてね
カンちゃんの美味しいレシピ 紫蘇ジュース
赤紫蘇 1束
砂糖 350g
食用クエン酸 15g
リンゴ酢 100cc
①赤紫蘇の葉を茎から取り、よく洗う。
②赤紫蘇を入れた鍋にヒタヒタの水を加え、火にかける。
③沸騰したら弱火にして、アクを取りながら2~3分煮る。
④あら熱が取れたらザルで葉っぱを取り除き、砂糖を加えて溶かす。
⑤完全に砂糖が溶けたらクエン酸・リンゴ酢を加える。
リンゴ酢を入れるのがポイント!味がマイルドになります。
砂糖とリンゴ酢の量はお好みで加減してね。
食用クエン酸は薬局、薬店でお求めください。
瓶に入れて冷蔵保存するのがベストですが、ペットボトルでもOK!(ただし、ペットボトルで常温保存すると発酵して紫蘇ジュース爆弾になりますので蓋をきつく閉めないこと! 体験者談)