ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

オレンジパンで、おもてなし

2010-06-13 | ウチごはん
今日は、私が大好きなシズコさんが来る日。

いっぱいお土産のオモチャを持ってきてくれました。
(だから、大好き~

カンちゃんのお姉さんは、シズコさんに最近お気に入りのオレンジパンを食べてもらいたくて、昨日から準備に忙しい。

「スーパーキング(粉)」が無くなったので、国産の「はるゆたかブレンド」で作りました。

いつもより、モチモチ弾力のあるオレンジパンに仕上がっています。

オレンジパンが主役だから、今日はパン中心の献立。

1人分を1プレートに色々盛り合わせて。
おまけで、コールスローと、ひじきのサラダも作りました。

ハンバーグ、カポナータ、帆立のグラタン、サラダ

カンちゃん家は、いつも大皿料理が多いけれど、たまには洒落た感じも良いものです。
野菜が多めで、味のバランスも良い、まずまずの出来に満足♪

最後のシメは、やっぱりデザート。

ヨーグルトムース(マンゴーソース添え)と、イチジクのタルトの盛り合わせにしました。


次はもっと頑張って、前菜からデザートまでのランチフルコースに挑戦してみようかしら?

考えるだけで、楽しくなっちゃう

フローランタン

2010-06-13 | 3時のおやつ
とっても暑かった昨日、生クリームがあったのでフローランタンを作りました。

だけど、「暑いときに作るもんじゃない!」と実感。

見ているだけで、暑苦しい…

天板1枚焼いた端っこ4辺は、すぐにカンちゃんのお母さんのお腹に収まりました。
暑くても、お母さんの胃袋は元気!

みんなも味見。

簡単に作れるわりに、美味しいです。
(見た目が高級そうなのも良いでしょ?)

お客様がいらっしゃるので、張り切ってイチジクのタルトも焼きました。

残念ながら、こっちは失敗…
不味くはないけれど、イチジクの存在感はゼロに等しい。
自分で考えて作ると、こんなことだってあります。
だけど、カンちゃん家は失敗作でも食べてくれる人が沢山いるので安心です。

フローランタンは、ラッピングすれば売り物みたい

味だって、言わなきゃ分からないよ。

暑い中頑張った、カンちゃんのお姉さん。

ちょっぴり疲れちゃったみたいです