ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

ジューンベリーヨーグルト

2010-06-06 | 3時のおやつ
食べ頃の赤い実は全部採ったはずだったのに、一夜明けたら、また赤い実が鈴生りのジューンベリー。

美味しいし、1本の木から沢山取れるのに、なんで流通しないんだろう?
収穫が大変だからかな?

今日もカンちゃんのお母さんは、せっせとジューンベリーの実を食べています。


たくさん採れたジューンベリーで作ったジャム。

今日は、ヨーグルトで頂くことにしました。

ジャムだけで見ると黒っぽいけれど、濃~い赤なんです。

ヨーグルトに混ぜると綺麗でしょ。

ちょっぴりラズベリーに似た味のジューンベリージャムは、ヨーグルトとの相性も良いみたい。

パンで食べたときは分からなかったけど、種がチョット気になる…。

来年は、漉し器で漉して滑らかなジャムを目指しましょう。
なんたって、カンちゃん一家は、自称 ジャム研究家(?)ですからね

リリエンベルグでお買い物

2010-06-06 | グルメ
リリエンベルグでケーキを食べた後、お買い物。

ジンジャーシロップ、ルバーブとパインのジャム、アルザシアン。

ルバーブジャムも綺麗なピンク色なのだけど、ジンジャーシロップのピンクは特別ラブリーで、部屋に飾って眺めていたくなるほど

朝ごはんに、アルザシアンと紅茶を頂きました。


アルザシアンは、柑橘の香りがするパンみたいなもの。
リッチで美味しいアルザシアンは、最近のお気に入り。
だけど、いつも売っているわけではないので、出会えたらラッキー

パンと紅茶だけなのに、気分はリッチな朝食です。