ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

おやきパーティー

2010-06-27 | ウチごはん
今日は、おやきパーティー。

昔、お饅頭を作っていたおばあちゃんは、朝から大張り切り

昨日のうちに作っておいた具を、皆で奪い合うように包みます。
(中でも、おばあちゃんは凄かった!)


今日の具は、カボチャ、野菜MIX、大根、茄子味噌、シメジ、きんぴらゴボウの6種類。
この間より、ちょこっと増えました。

今回は具の種類が分かるように、抜き型で模様をつけます。

見た目にも可愛らしいでしょ。

今日も食べた後に慌てて写真撮影
この間より多い40個作っていたので、なんとか写真が間に合いました。

主食も野菜だらけだけど、おかずも野菜だらけ。

夏野菜の揚げ浸しは、夏の定番料理。
他には、冷やしトマト、漬物など。

今日はおばあちゃんが頑張ったのですが、昔の勘を取り戻すには時間が掛かるようで、具が少なくて生地が厚いモサモサしたおやきになってしまいました。
美味しいおやきを食べさせてあげたかったけど、当のおばあちゃんは昔を思い出し、とても楽しかったようなので、おばあちゃん孝行は出来たかな?


おやきを卓上で炙って食べるのも、おつなもの。

カンちゃん家はガッツキが多いから、いつもなら食べるのが早すぎて間に合わないけれど、おやつなら良いかな?

まだまだ秋まで、おやきの研究は続きそうです。