ひよこのごはん

美味しいものが大好きな、ひよこの日常。只今、決死の減量中のため食いしん坊を封印中なのだけど・・・。

煮梅

2010-06-14 | 3時のおやつ
今年、カンちゃんのお母さんは梅に燃えている!

梅干、梅ジュース、梅ジャム、煮梅。

所属する「南ちゃんの会」でも沢山作っているのに、それとは別に自宅でも作る力の入れようです。
去年は全部、お姉さんに丸投げだったのに、どうしちゃったのかしら?
(真面目によく働くと、心配されるカンちゃんのお母さん・・・

色々ある中でも、煮梅を上手に作るのは難しい。
梅の皮は柔らかいから、すぐ破れてしまうので気が抜けません。

燃えてるお母さんは、やっぱりスゴイ?
見た目には、大成功

食べたら・・・・・。

なに、これーーー すっぱーーい

お母さんに似て(?)、刺激的&個性的な煮梅
暫くシロップの中でお休みいただかないと、とても食べられそうもありません・・・。


見た目は負けているが、去年の煮梅は甘くて美味しかったと思います。

少なくとも、ビックリはしなかった…。


梅といえば、南ちゃんの会の梅シロップを預かっているカンちゃんのお母さん。

ここのところの暑さで発酵して、発泡スチロールの中で度々破裂を繰り返す梅シロップ。
発泡スチロールにこぼれた梅シロップを捨てるのは勿体ないと、お母さんはコップに移し、水で割って、お父さんに勧めます。
「スーパーで貰った発泡スチロールにこぼれたやつだけど大丈夫よ!梅には殺菌作用があるから!」と、一言添えて・・・。

わざわざ言わなくても・・・・・知らぬが仏って言うじゃない。

そもそも、お父さんに毒見をさせるのもどうかしら