モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

タイムの花

2009-05-16 | ハーブ
ハーブの花の時期です。小さな花で魅力にチョッと欠けますが、

咲き始めが一番、香りが強いので、刈り取っての合図です。


ポプリ用レモンタイムの薄いピンクの花


                  

コモンの白い花は料理にも使います。
                   
  


大好きなシルバータイムの薄紫の花

シルバーは料理に使わないのですが、ドライフラワーにします。




ピンクのカーペットになる、クリーピングタイムは花を楽しみます。
            
花が咲き終わったら、地際3cm残して刈り込みます。



花を咲かせたままだと、梅雨時に蒸れて黒い葉になってきます。

ハーブ達は肥料より、水より、爽やかな風が欲しいんです。

梅雨を涼しく過ごせれば、秋には元気な葉がいっぱいになります。

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