モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

雨上がりの庭の多肉・センペル

2009-05-24 | 多肉植物
夕方近く雨が上がったので、庭を一廻りしました。

なんと、子沢山センぺルが溶けてます!一枚、二枚と取ってみました。


            
6枚の葉が溶けてました。下の子供達が苦しそうでした。
 
もっと小さい時に、子供を切り離すべきだったのかしら?
                  



青くなった紫麗殿に蕾が見えます。                     

        


黒玉子にも蕾             黒法師は後ろ姿がステキ

         


夕映えの綺麗なグラデーション




ベビーサンローズは、元気に良く増えます。




大きな白ボタンは長い間咲き続けています。              

                 


多肉さん達の変化があって目が離せない、嬉しい時期です。


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昔のベロニカ

2009-05-24 | 多年草
ベロニカ        ゴマノハグサ科 常緑多年草

昔買ったので、品種などは分かりません。

古い品種なので、花屋でも見かけないと思います。

  

葉が小さく伏せているので、雑草が出ません。草丈20cm位です。

他の花の足元や、雑草除けのグランドカバー向きです。

株分けでも増やせますが、横に広がるように、密に増えます。

日向から半日陰まで、どこでも育っています。

暑さ寒さに、とても強く、病害虫もなく、世話がありません。

気がつくと、濃い青い花が咲いています。


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オリーブの塩漬けが食べたくて、

2009-05-24 | ハーブ
        オリーブ      モクセイ科 常緑高木

        原産国・・・地中海沿岸諸国

ある人が、「ワイン、チーズ、オリーブの塩漬け」と、注文したんです。         

メニューに無いけれど、オリーブの塩漬けはありますが・・・・

にこやかに、美味しそうに食べてるんです。そんなに美味しいモノ?

食べてみました。オリーブ、ゴルゴンゾーラ、赤ワインって。

オリーブを植えよう。自家製の塩漬けを作って食べたいと思いました。
        
オリーブは千年以上持つと言うので、植え場所作りに3年かけました。

1mの深さに、枯れ葉、草木灰、牛糞、石灰を混ぜました。

浅根性なので、根が横張りできる様に浅めに植えました。

十分な収穫は、樹齢10年位の木。剪定はしないで育てます。

一本では実がなりにくいので、3種類を植えてます。

          
   

5ミリ位の小さな花が咲きます。

花が咲く順番は上から早い順です。

マンザ二ロ・・・・塩蔵用・・・・・・同時期に花が咲く別の木が必要

ネバディブロンコ・オイル用・・・・・同時期に花が咲く別の木が必要

ミッション・・・・塩蔵用・オイル用 ・一本で実がなります。

オレイン酸を含む実を、オイルに加工するのは難しいのですが、

葉は、カルシウムや鉄を含み、ハーブティーで利用すると良いです。

たとえ、実がならなくても、葉の裏の銀緑葉は観賞価値があります。

オリーブは、平和の象徴です。庭にあるだけで良いと思います。


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