風がヴギウギ

自由気ままな風の様に毎日を切り取っていく

今日は節分

2014年02月03日 | 日常ヴギ

今日は節分でした 忘れていた

簡単にボールペンでこんなの書きました

下諏訪の観光ページに

2月に諏訪大社で行われる節分祭では、

厄年を迎えた老若男女が豆をまいて、厄落としを行います。

正式には「厄除追儺式(ついなしき)」といわれます。

追儺式の鬼追いの儀式は修正会(しゆしようえ)にとり入れられて

竜天(りようてん),毘沙門天とともに舞を舞い,

竜天や参詣人に追いはらわれることで邪気ばらいが完了し

吉祥を生ずる行事となっているそうです

諏訪大社下社春宮と秋宮で行われる行事は、

関係者扮した赤鬼、青鬼も登場。神事に続いて「福は内、

鬼は外」の掛け声とともに豆まき、宝投げがあり、境内は多くの人たちであふれます

楽しそうですが 今年もやったのかなあ?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り続けているんです!腕も上がりました

2014年02月03日 | 手作りヴギ

3号はまだまだ作り続けています

それは 自分がみている子供のためにね・・・

だから 作品は全てあげちゃうんです

 

三つ入れようかと思いましたが 二つしか入らなかった

ショートケーキとチョコレートケーキ

なまくりーむが大分 良い感じで 美味しそうになってきています

 

なんとなく しっとり感が伝わってきませんか

 

食べるなら 是かなあ

アマズッパい 味がします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和のキッチンカーって知ってます?

2014年02月03日 | 日常ヴギ
昨日、戦後のキッチンカーについてテレビでやってました!移動料理教室って言う印象は、移動図書館やロバのパン屋さんみたいに日本全国に文化の普及していたのと同じかなぁo(^-^)oでも、初めて見た画像には驚きました!昭和30年、僕が生まれた年から、食生活改善の対象を農家から一般家庭にも広げる運動が広がり、食物を赤・緑・黄色の「三色」になぞり、栄養バランスのとれた食事の普及につとめたようです!「三色」の赤色は『血や肉をつくる』魚や肉等、緑色は『体の調子を整える』果物や野菜等、黄色は『働く力と体温になる』ご飯やパン等をさしているようです(?_?)昭和32年から、ライトバンなどに調理の設備一式やプロパンガスを積んだキッチンカーが全国を走り、荷台で料理の実演を行い、行く先々で多くの人たちが集まったそうで、活動は10年以上続き、その動員数は200万人とか言ってました!これも凄いです(@_@)運営は、生活改良普及員、栄養士、そして各地の公民館主事の三者が当たったそうです!分担としては、改良普及員と栄養士が料理を作り、公民館主事はキッチンカーの運転、健康体操の指導などを行ったみたいてますよp(^^)q 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする