今日は 朝から ばあちゃんの買い物
いちょう祭りの 買い物
帰ってきて クリスマスを出しながら 駐車場のチョ-クをモップで洗い・・・
明日の 釣りの準備
いささか 疲れちゃって クリスマスも思っていたところまではいきませんでした
小物と 電飾などの確認で終了
左のブリキは 今年バ-ジョン
今は良いんですが この前に ツリ-が来るんで見えなくなっちゃうかも
いずれにしても 土曜日には一回電飾まで飾りつけを終わらせます
去年の 点灯式は 一週目の土曜日でした
今日は 朝から ばあちゃんの買い物
いちょう祭りの 買い物
帰ってきて クリスマスを出しながら 駐車場のチョ-クをモップで洗い・・・
明日の 釣りの準備
いささか 疲れちゃって クリスマスも思っていたところまではいきませんでした
小物と 電飾などの確認で終了
左のブリキは 今年バ-ジョン
今は良いんですが この前に ツリ-が来るんで見えなくなっちゃうかも
いずれにしても 土曜日には一回電飾まで飾りつけを終わらせます
去年の 点灯式は 一週目の土曜日でした
紅葉しだしたモミジの葉に 忍者のように隠れてる
写真を撮ろうとしたら こっちを向いて 戦闘態勢に入ってました
よく見ないと 見つからなかったです
違う種類の菊をもらってきました
根っこから持ってきたんですが 定着するかはわかりません
でも てまりみたいなんで 何とか来年咲かせたい・・・
庭先の道端に 斑入りの朝顔が咲いてました
これは自然の中で咲かせましょう
昨日のジャムに続き ピクルス用に収穫しました
なくならないものです
そういえば2日も前に 久々 ワカサギの甘露煮を作りました
昔は 鍋でウ-ロン茶を入れてグツグツ煮ていたんですが
最近は 圧力鍋・・・
圧力鍋を使うと ウ-ロン茶がいらなくなります
今回は 大小合わせて200匹くらい
今回の配合は 醤油 100g 酒 100g 砂糖 200g みりん 20g 酢 10g 水あめ
バアバがネット検索して割り出しました
いつもなら全て一人でできるんですが 圧力だけはバアバにお任せ
時間も 3-4時間位だったのが 半分
変わらないのは レンジでワカサギの水分を飛ばす工程
160℃ グリルで10分
40-50匹を分けてやるんで 温度が上がる時間と乾燥時間で 1回20分
でも もっと前 たけじいがやってた時は 5-6匹串にさし
火鉢にさして 周りを新聞紙で覆っていました
それから考えると 年々 便利になってきてるっていうか
知恵がついてきたみたいです
最後に 味を調えて 水あめを少なくとも半分使用して出来上がり
今回は ばあちゃん2人にも分けて終わり
冷蔵庫にまだ 2袋あるし 今週 2週間ぶりに釣りに行こうと思うんで
また 作りたいと思います
そういえば ワカサギと一緒に キスやハスなんか作っても 美味しいんですよね