風がヴギウギ

自由気ままな風の様に毎日を切り取っていく

ちょっぴりクリスマス・・・

2017年11月02日 | 手作りヴギ

今日は 朝から ばあちゃんの買い物

いちょう祭りの 買い物

帰ってきて クリスマスを出しながら 駐車場のチョ-クをモップで洗い・・・

明日の 釣りの準備

いささか 疲れちゃって クリスマスも思っていたところまではいきませんでした

 

小物と 電飾などの確認で終了

左のブリキは 今年バ-ジョン

今は良いんですが この前に ツリ-が来るんで見えなくなっちゃうかも

いずれにしても 土曜日には一回電飾まで飾りつけを終わらせます

去年の 点灯式は 一週目の土曜日でした

  

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じじいの庭仕事 やるか!こいつううう

2017年11月02日 | 菜園と花壇

 紅葉しだしたモミジの葉に 忍者のように隠れてる

写真を撮ろうとしたら こっちを向いて 戦闘態勢に入ってました

よく見ないと 見つからなかったです

 

違う種類の菊をもらってきました

根っこから持ってきたんですが 定着するかはわかりません

でも てまりみたいなんで 何とか来年咲かせたい・・・

庭先の道端に 斑入りの朝顔が咲いてました

これは自然の中で咲かせましょう

 

昨日のジャムに続き ピクルス用に収穫しました

なくならないものです

 

 

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ワカサギの甘露煮

2017年11月02日 | 釣り釣りヴギ

そういえば2日も前に 久々 ワカサギの甘露煮を作りました 

昔は 鍋でウ-ロン茶を入れてグツグツ煮ていたんですが

最近は 圧力鍋・・・

圧力鍋を使うと ウ-ロン茶がいらなくなります

今回は 大小合わせて200匹くらい

今回の配合は 醤油 100g 酒 100g 砂糖 200g みりん 20g 酢 10g 水あめ

バアバがネット検索して割り出しました

いつもなら全て一人でできるんですが 圧力だけはバアバにお任せ

時間も 3-4時間位だったのが 半分

変わらないのは レンジでワカサギの水分を飛ばす工程

160℃ グリルで10分

40-50匹を分けてやるんで 温度が上がる時間と乾燥時間で 1回20分

でも もっと前 たけじいがやってた時は 5-6匹串にさし

火鉢にさして 周りを新聞紙で覆っていました

それから考えると 年々 便利になってきてるっていうか

知恵がついてきたみたいです

最後に 味を調えて 水あめを少なくとも半分使用して出来上がり

今回は ばあちゃん2人にも分けて終わり

冷蔵庫にまだ  2袋あるし 今週 2週間ぶりに釣りに行こうと思うんで

また 作りたいと思います

そういえば ワカサギと一緒に キスやハスなんか作っても 美味しいんですよね

 

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