今日は婆ちゃん宅で 手料理です
大体 1週間に2回 作るようにして
時たま 冷蔵庫を見ながら 間の日に 箸休め的な物や
婆ちゃんの大好きな漬物を作ったりしてます
今は僕が作ってますが 婆ちゃんも料理を作るのは大好きでした
10年前 こちらに移って来てから 脳梗塞で倒れ・・・心配しましたが
本人の懸命の努力で 復活してくれました
その時に 復帰に向けてリハビリの病院で練習していた
料理の写真が出てきました
復帰できた喜びが 顔に現れてます
*それに10年前だから 肌の艶も良いですね!(笑)
今日は8品
里芋の煮物を作ってみました
最初に柔らかく煮るまで時間がかかるので レンジでチンしたらどうだろう・・・
なんて 自分なりに 生意気に 反省したりしてね・・・
お昼は 暖かいキャベツと玉ねぎのス-プをつくりました
コンソメが無かったので 鳥ガラの粉末を使ったんですが
まあ 味は良いかな・・・独りよがり
解らない中で色々作って 1年になります
ろっ骨にひびが入って 動けなかった時は
毎朝 6時に起きて 朝食・昼食・夕食や身の回りの世話をしたり
介護は大変だなって実感しました
でも 順番だから やれることはやらないと・・・ってね
この言葉に救われました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます