「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

今月は「ベーコンツイスト」パンです

2018-03-09 16:30:51 | 楽しいパン教室

 今日は一ヵ月振りに「JoY-N」Y先生のもとに、「じいちゃん生徒」が元気な顔で集まり楽しいパン教室の始まりです。
 今月の「ベーコンツイスト」はベーコンとコーン・マヨネーズを主体に、隠し味にはパセリにブラックペッパーそれに和風味の醤油で、マヨネーズの焦げ味が何とも言えない美味しいパンになりました・・・パセリはイーストの反対側に~おっとっと、オリーブオイルを忘れていました、生地をこね台に取り出す直前投入よ
 特に、moritobitoはパセリ大好き人間ですので「野菜ソムリエSさん」が残した、パセリを譲り受けみんなの2倍の量のパセリで美味しさ倍増です・・・自己満足

       

 moritobitoのパセリ倍増と皆との生地の違いを実感して・・・なかなかいい色合いだと思いませんか?

       

 いよいよ成形、生地を長方形に伸ばし半分に切ったベーコンを片側に寄せ、生地を半分にたたみ淵をしっかり止める・・・なかなか生地を長方形にできません~円形に近いかな

       

 次はスケッパーで生地の上から真ん中に切り込みを入れ、開けた切り込みに生地をくぐらせるように2回ツイストさせます・・・今回の最大の技の見せ所

        

       

 トッピングは、コーンにパン粉を少々これにマヨネーズ、ブラックペッパーを加え隠し味の醤油を適量

       

       

 moritobitoはコーンが少し苦手な「みどり子」のためにトッピングコーンは3個、残り5個はマヨネーズ仕業としました・・・愛妻家のmoritobitoらしい~?

       

 さあ~、焼き上がりましたよ・・・爺ちゃん生徒の出来具合を紹介します~個性が出ますね
moritobitoのはパセリの濃い色も出て美味しそうに、「Sコーヒーマスターさん」は少しボリュウムがありブラックペッパーがいい色にトッピング、「S野菜ソムリエさん」はコーンが均等にのせられ売り物みたいに、「yorokinokoさん」はコーン少なめで焦げマヨネーズのカリカリを意識し形にもこだわり・・・甲乙つけがたい最高の出来栄えよ~フフフ

       

       

(今月のまかない)
 春を意識して紅茶は「サクランボ味」と「苺カステーラ」に、何と言っても「Sコーヒーマスターさん」が、孫さんから桃の節句に贈られた「じいちゃんブレンドコーヒー」と「チーズねじりソフトパン」でこのパンは2種類のチーズを使い、コーヒーとともに絶品でした。

      

(今月の話題)
 今月も色々楽しい話題がありましたが、moritobitoうる覚えで詳細思い出せませんので今月はご勘弁を・・・痴呆症防止の「頭の体操パズル」をやろう~と



 




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