今月から通称「爺ちゃんパン教室」は8年目に、延べ82回目の記念すべき楽しい教室となりました。
記念パンは旬の生アスパラとベーコンの彩が美しく、可愛いお花を意識した「売り物」にもなる実力パンです。
今回はパターの代わりにオリーブオイルを使用、べたつき練りにくいですがしっかり捏ねることで程よい生地に
仕上がりました。
分割は6個で、麺棒でアスパラとベーコンの長さにそろえた長方形に3個はアスパラとベーコンのみ
残り3個にはブラックペッパーをトッピング大人の味に、アスパラ、ベーコン、生地に隙間ができないように引き気味に
しっかり巻く、ここが今日の最大のポイント・・・・・・ベーコンの反発があり滑って、むずかし~
何とか巻き終わり、これをハサミで7等分に、でも、等分作業が苦手なmoritobitoは勝手に等分しやすい8等分し渦巻き
が見えるように、結果8等分では形がどうも整わず残りは7等分に・・・・・・浅はかな知恵を反省
8等分と7等分の形の違い見てください・・・・・・浅はかな8等分は変形ですネ
反省しながら、二次発酵へ・・・・・・半分にはペッパーを追加、より大人味に
焼きの前に、Y先生の得意中の得意の隠し味を、アスパラとベーコンの間に一滴の和風醤油とチーズをトッピング
チーズは渦巻きが見えるように・・・・・・ここがセンスの良さの見せ所~笑、笑
程よく焼きあがりました・・・・・・見た目もなかなかいいネ
(今月のまかない)
今月も、Sコーヒーマスターの調合した「インドネシア・マンドリン」コーヒーに、moritobitoが勝手に命名した
「アンときなこパン」に「ベニふうき紅茶」と抹茶ゼリーのゼザートを美味しくいただきました。
Y先生からは、6月4日に参加した「第17回利尻一周悠遊覧人G」のお土産「利尻特産 昆布巻き」をいただきました
(今月の話題)
・ 8年目に入り、Sコーヒーマスター作成の「男のパン教室」資料による、爺ちゃんパン職人談義よく詳細なメモを残していましたネ、感心しました
・ 初夏をむかえS野菜ソムリエによる、家庭菜園は楽しい・・・・・・美味しい野菜作りは何といっても土作り、納得しました