「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

今月のパンは「カボチャぱん」です。

2016-11-01 15:19:28 | 楽しいパン教室
今月の教室は蕎麦打ちや、N高校クラス会参加のためにmoritobito家に滞在している親友「横浜・hiroshi」も飛び入り
参加した特別篇パン教室となりました。
パンは今が旬の生地もあんもすべてカボチャベースの「カボチャぱん」、蕎麦は「幌加内の新そば」を使った二八蕎麦で
yorokinoko蕎麦名人の指導、飛び入り参加の「横浜・hiroshi」さんは初体験でしたが、皆んなのアドバイスによりなんとか
パン・蕎麦とも満足な出来栄となりました。・・・・・・本人はすごく興奮

       

最初の「カボチャぱん」は生地にゆでカボチャを使い、あんはゆでカボチャと煮豆、砂糖、隠し味にミルクを合わせ程よい甘さに。
これをしっかり包んで。

       

4個はカボチャの種をトッピングした丸形、残りはよりカボチャ似にするため「たこ糸」を使った成形となります。
これがなかなか・・・たこ糸に粉をまぶし生地を中心にのせ、上下で交差させひっくり返し8等分にしばりカボチャらしくなりました。

       

「横浜・hiroshi」君は悪戦苦闘中ですが筋はなかなかいいと、Y先生からお褒めの言葉でニンマリ

       

moritobitoと「横浜・hiroshi」のカボチャぱんが、ようやく焼きあがり・・・・・・横浜まで持参していきました



いよいよ蕎麦打ちです、最初は教室で一番経験(5回)のあるmoritobitoがyorokinokoさんの指導により、お昼の手打ち蕎麦に
挑戦、出来具合は上々で美味しく・・・・・・緊張したア~

       


       

午後からは蕎麦打ち2回目の「野菜ソムリエのSさん」が挑戦

       

次は飛び入り参加の「横浜・hiroshi」さんが、少し頼りないmoritobitoの指導で初体験・・・・・・うまくできるかな?

       

その間、蕎麦名人yorokinokoさんは蕎麦かりんとう作りに、コーヒーマスターのSさんは後かたずけマスターに、Y先生は写真撮影係りに

       

最後はやはり蕎麦名人yorokinokoさんが、あざやかな手つきでお持ち帰り蕎麦を打ってくれました。
我が家の夕食は初めてそばを打った「横浜・hiroshi」さんの手打ちキノコ蕎麦・・・・・・美味しくいただきました、満足



(今月のまかない)と(今月の話題)は休ませてもらいます。・・・・・・来月を期待してください





















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