今月の教室は蕎麦打ちや、N高校クラス会参加のためにmoritobito家に滞在している親友「横浜・hiroshi」も飛び入り
参加した特別篇パン教室となりました。
パンは今が旬の生地もあんもすべてカボチャベースの「カボチャぱん」、蕎麦は「幌加内の新そば」を使った二八蕎麦で
yorokinoko蕎麦名人の指導、飛び入り参加の「横浜・hiroshi」さんは初体験でしたが、皆んなのアドバイスによりなんとか
パン・蕎麦とも満足な出来栄となりました。・・・・・・本人はすごく興奮
最初の「カボチャぱん」は生地にゆでカボチャを使い、あんはゆでカボチャと煮豆、砂糖、隠し味にミルクを合わせ程よい甘さに。
これをしっかり包んで。
4個はカボチャの種をトッピングした丸形、残りはよりカボチャ似にするため「たこ糸」を使った成形となります。
これがなかなか・・・たこ糸に粉をまぶし生地を中心にのせ、上下で交差させひっくり返し8等分にしばりカボチャらしくなりました。
「横浜・hiroshi」君は悪戦苦闘中ですが筋はなかなかいいと、Y先生からお褒めの言葉でニンマリ
moritobitoと「横浜・hiroshi」のカボチャぱんが、ようやく焼きあがり・・・・・・横浜まで持参していきました
いよいよ蕎麦打ちです、最初は教室で一番経験(5回)のあるmoritobitoがyorokinokoさんの指導により、お昼の手打ち蕎麦に
挑戦、出来具合は上々で美味しく・・・・・・緊張したア~
午後からは蕎麦打ち2回目の「野菜ソムリエのSさん」が挑戦
次は飛び入り参加の「横浜・hiroshi」さんが、少し頼りないmoritobitoの指導で初体験・・・・・・うまくできるかな?
その間、蕎麦名人yorokinokoさんは蕎麦かりんとう作りに、コーヒーマスターのSさんは後かたずけマスターに、Y先生は写真撮影係りに
最後はやはり蕎麦名人yorokinokoさんが、あざやかな手つきでお持ち帰り蕎麦を打ってくれました。
我が家の夕食は初めてそばを打った「横浜・hiroshi」さんの手打ちキノコ蕎麦・・・・・・美味しくいただきました、満足
(今月のまかない)と(今月の話題)は休ませてもらいます。・・・・・・来月を期待してください
参加した特別篇パン教室となりました。
パンは今が旬の生地もあんもすべてカボチャベースの「カボチャぱん」、蕎麦は「幌加内の新そば」を使った二八蕎麦で
yorokinoko蕎麦名人の指導、飛び入り参加の「横浜・hiroshi」さんは初体験でしたが、皆んなのアドバイスによりなんとか
パン・蕎麦とも満足な出来栄となりました。・・・・・・本人はすごく興奮
最初の「カボチャぱん」は生地にゆでカボチャを使い、あんはゆでカボチャと煮豆、砂糖、隠し味にミルクを合わせ程よい甘さに。
これをしっかり包んで。
4個はカボチャの種をトッピングした丸形、残りはよりカボチャ似にするため「たこ糸」を使った成形となります。
これがなかなか・・・たこ糸に粉をまぶし生地を中心にのせ、上下で交差させひっくり返し8等分にしばりカボチャらしくなりました。
「横浜・hiroshi」君は悪戦苦闘中ですが筋はなかなかいいと、Y先生からお褒めの言葉でニンマリ
moritobitoと「横浜・hiroshi」のカボチャぱんが、ようやく焼きあがり・・・・・・横浜まで持参していきました
いよいよ蕎麦打ちです、最初は教室で一番経験(5回)のあるmoritobitoがyorokinokoさんの指導により、お昼の手打ち蕎麦に
挑戦、出来具合は上々で美味しく・・・・・・緊張したア~
午後からは蕎麦打ち2回目の「野菜ソムリエのSさん」が挑戦
次は飛び入り参加の「横浜・hiroshi」さんが、少し頼りないmoritobitoの指導で初体験・・・・・・うまくできるかな?
その間、蕎麦名人yorokinokoさんは蕎麦かりんとう作りに、コーヒーマスターのSさんは後かたずけマスターに、Y先生は写真撮影係りに
最後はやはり蕎麦名人yorokinokoさんが、あざやかな手つきでお持ち帰り蕎麦を打ってくれました。
我が家の夕食は初めてそばを打った「横浜・hiroshi」さんの手打ちキノコ蕎麦・・・・・・美味しくいただきました、満足
(今月のまかない)と(今月の話題)は休ませてもらいます。・・・・・・来月を期待してください