あっという間に1ヵ月が過ぎ、今日は「パン&おやつ教室JoY-N」の日、今日からmoritobitoとSコーヒーマスターさんはY先生のもと9年目に突入です。
今月は「ねじりチョコロール」で9年目の腕前を十二分に発揮した技を紹介しますよ。・・・大丈夫かな~(笑)
私事ですが実は「チョコロール」パンは、妻みどり子さんの大好物で、今日一日は何をしても機嫌がよさそうで先生に感謝、さあ~今日も美味しいパンを作るぞ、計量はきっちり、しっかり、レシピ通りに正確にこれが大切、でも今日は湿気が多いのと形成をやりやすくするため水はごく少なめ・・・これが9年目の熟練の技よ
成型用に初めてチョコシート四分の一を使用、これを伸ばした生地の中央に乗せ左右上下を折りしっかりと閉じ、麺棒で伸ばすこと3回繰り返す。今日最大のポイント・・・中のチョコが切れ切れにならないよう優しく伸ばし8分割、少しチョコはみ出しても気にしない
分割した生地をしっかりねじり、綴じ目を下にかっこよく巻く・・・できれば真ん中を高くチヨコが見えるように
きれいに巻き上がりました、早速二次発酵へ
みんなの焼き上がりを紹介しますよ、まずはmoritobitoとS野菜ソムリエさん・・・なかなかいいんじゃない
次はyorokinokoさんとSコーヒーマスターさんで、今回はいつも遅い二人が早々と形成していましたが・・・やはり、一部が
(今月のまかない)
イチゴとアンズの豆乳ヨーグルトゼリーに紅茶、Sコーヒーマスターさんの入れる美味しいコーヒーにクルミ入り胚芽パン・・・胚芽パンすごく美味しい~
(今月の話題)
S先生が参加した「ヒグマ」で話題になった「利尻島マラソン」熊除け鈴をつけ、島一周(50㌔超)をしっかり走破、Sコーヒーマスターさんの格安航空を利用した孫運動会参加、更に先月風邪でダウンしたyorokinokoさんの闘病生活(少し大げさかな?)・・・それぞれ皆さんからお土産を頂きました
今月は「ねじりチョコロール」で9年目の腕前を十二分に発揮した技を紹介しますよ。・・・大丈夫かな~(笑)
私事ですが実は「チョコロール」パンは、妻みどり子さんの大好物で、今日一日は何をしても機嫌がよさそうで先生に感謝、さあ~今日も美味しいパンを作るぞ、計量はきっちり、しっかり、レシピ通りに正確にこれが大切、でも今日は湿気が多いのと形成をやりやすくするため水はごく少なめ・・・これが9年目の熟練の技よ
成型用に初めてチョコシート四分の一を使用、これを伸ばした生地の中央に乗せ左右上下を折りしっかりと閉じ、麺棒で伸ばすこと3回繰り返す。今日最大のポイント・・・中のチョコが切れ切れにならないよう優しく伸ばし8分割、少しチョコはみ出しても気にしない
分割した生地をしっかりねじり、綴じ目を下にかっこよく巻く・・・できれば真ん中を高くチヨコが見えるように
きれいに巻き上がりました、早速二次発酵へ
みんなの焼き上がりを紹介しますよ、まずはmoritobitoとS野菜ソムリエさん・・・なかなかいいんじゃない
次はyorokinokoさんとSコーヒーマスターさんで、今回はいつも遅い二人が早々と形成していましたが・・・やはり、一部が
(今月のまかない)
イチゴとアンズの豆乳ヨーグルトゼリーに紅茶、Sコーヒーマスターさんの入れる美味しいコーヒーにクルミ入り胚芽パン・・・胚芽パンすごく美味しい~
(今月の話題)
S先生が参加した「ヒグマ」で話題になった「利尻島マラソン」熊除け鈴をつけ、島一周(50㌔超)をしっかり走破、Sコーヒーマスターさんの格安航空を利用した孫運動会参加、更に先月風邪でダウンしたyorokinokoさんの闘病生活(少し大げさかな?)・・・それぞれ皆さんからお土産を頂きました