昨日はかなりの雨が降ったので、先日ビートの種蒔きをした畑にはたっぷり水分が浸み込みました。
あとは温度が上がって発芽するのを待つばかりです。
今日は午前中にほうれん草の間引きを終わらせ、昼から寿都まで牡蠣を食べに行くことに。ただ、
ゴールデンウイーク後半に入ったところなので、当然ながら行く先々で大混雑。まず最初に道の駅で
トイレ休憩をして、目指す牡蠣小屋の位置確認をすると途中で反対方向に来てしまっていたことが判明。
道の駅から海沿いに15kmほど走ったところでようやく目的地の「寿都オイスタービレッジ」に到着。
ところがここも大変な混雑ぶりで、小屋の外にできている行列はそれほどでもないように見えるので
名前を記入してから並んでみましたが、実は小屋に入ってからも更に大行列になっていて、到底1時間
やそこらでは席に着けそうにもない状況でした。結局20分ほど外で待った挙げ句に寒すぎてギブアップ。
もう少しで小屋の入口に入れるポジションまで来たんですけどねぇ~・・・ここから先がまだまだ長い列で、
店内を覗くと立っている人の数は何十人も!時刻はこの時点すでに午後2時。諦めるしかありません。
1時間くらいで行けることがわかったから、ゴールデンウイークが明けたら再トライすることにしました。
再び道の駅がある漁港の方へ戻り、漁協の直売所のある建物へ入ってみました。
道の駅もこちらの方のイートインコーナーもすでに食事系は完売もしくは午後2時でオーダーストップ。
唯一まだ注文できたのがこの「カタプラーナ鍋」という海鮮蒸し鍋でした。とにかく牡蠣が食べたいので
とりあえず牡蠣のみを1人前注文。
不思議な形の鍋の中に寿都町の特産「寿かき」が15個くらい入って1500円。7分ほどすると横から蒸気
が溢れるので火を小さくして、更に3分ほど蒸してできあがりです。
やっと牡蠣にありつけて喜びもひとしおです(笑)
小粒だけどプリプリの牡蠣。ポッカレモンが置いてあったので、すこし垂らして食べたら美味しい~
今日のところはこの牡蠣を食べて、次回の牡蠣小屋での本番(?)に備えて練習ということで。
帰り道、寿都神社の前を通ると桜がきれいだったのでちょっと寄ってみました。
ここはもう何年も前に友人と一度だけ来たことがある、ちょっとした思い出の場所です。
あの時にお願いした事は叶わなかったけど、今度はちゃんと叶うかな・・・「次は牡蠣小屋に入れますように」って