雨です
北海道は今日から雨が続くようです。
雨だけならまだしも、風も強めでちょっと心配。定植したばかりの苗が倒れないと良いけど…
今年の7月は我が家地方は例年に比べて日照時間が短く、気温も低めです。
暑い時もあるけど、今のところ寝苦しい日はまだありません。もうすぐお盆なのになぁ~。
今日からホワイトショコラのハウスは厳戒態勢に入りました! キツネ避けのネットを両側に張り巡らせて、
罠も1箇所仕掛けてあります。すでにこの1週間の間にキツネが出入りした痕跡が見つかっているので
とうきびが熟し始めた証。昨日試し採りしたような物もいくつかあるし、これから毎日がキツネ(もしかすると
ほかの生き物も?)との戦い、警戒レベルはマックスの5! 本当はハウス周りに忌避剤も散布したいの
ですが、明日から数日雨が降る予報なので、天気が落ち着いてからにします。
ところで、去年収穫して乾燥させてあったポップコーンですが、12月頃には全然弾けないから失敗したかと
思って半ば諦めて、その後物置代わりにしている部屋に広げて放置していました。あさってから実家の母が
こちらに来るのでいよいよ片付けなきゃと思いつつ、ダメもとで最後に一度試しに炒ってみたところ・・・
あらら~っ、完璧にできあがっているじゃありませんか 約半年の間放っておいただけなのに、冬を越し
自然に乾燥・熟成していたのですね~。あやうく捨てるか豚さんの餌に混ぜ込んでしまうところでした。
そんなわけで、さっそくこんな感じに袋詰めしてみました 念願のポップコーン(本当は冬の間に売るつもり
で用意してあったものだけど)、遅ればせながら夏休みのファミリー向け商品として道の駅に登場ですヨ
調理用トマトのサンマルツァーノがいい具合に熟してきたので、味見用に収穫してきました。
天気が良ければこれからどんどん収穫できるので楽しみ~。
そしてついに白いとうきび「ホワイトショコラ」も初収穫!思ったよりも先端まで実が詰まっていて、前回の
ハーモニーショコラの時よりも粒がきれいに揃っている印象です。今回は本当に良さそうなものをやっと
見つけて採ってきたので、本格的に収穫できるようになるにはまだ何日かかかりそう。
で、夕食には初物のズッキーニとサンマルツァーノを使ったパスタと、これまたほんの味見で採ってきた枝豆と、
サラダに初オクラを添えて初物揃いのメニューを楽しみました。