ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

ジャガイモの箱詰め

2011-09-22 | 日記

今日は、一昨日収穫したキタアカリを箱詰めしました。今年のイモはいつになくとっても肌が

きれい 掘る時に細心の注意を払ったおかげで傷ついたものも少なく、本当に良い状態

です 捨てるものがほとんどありません。

自家用と道の駅用を除いて、これだけの量が残りました。これを全て10kg入りの箱詰め

にしていきます。サイズ別にM(71g~100g)、LM(101g~140g)、L(141g~190g)、

2L(191g~260g)の規格で分けてそれぞれの箱に詰めるのです。我が家はこれだけ

の量しかないので全て手作業ですヨ 最終的にはきりよく60箱にして、そのうち一番

良いサイズのLとLMが7割を占める結果となりました う~ん、上出来、上出来

明日はこのジャガイモを持って、久しぶりに室蘭の市場まで走りますよ~

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の仕事まとめて・・・

2011-09-21 | 畑の仕事

毎年この時期は色々な収穫・出荷作業が立て込んで、ブログの更新もままならない・・・と、

去年も同じような事を書いていて笑えますが、今年もやっぱりカボチャ&ジャガイモの作業

が続き、クタクタの毎日です そんなミセスファーマーの最近の朝の日課(?)は、道の駅

からの帰りの車中で、遅ればせながら買ったレディー・ガガのCDを爆音で聴くこと 丁度

信号機を曲がるところから家に着くまでの間の時間で、「Born This Way」がピッタリと収まる

ので、これを聴いて一日の気合を入れるのです (このジャケットのガガ、ちょっと怖いネ

そういうわけで今日はこの数日分をまとめて(やや手抜きで)アップすることにしました。

                            

昨日は久しぶりの晴れでしたが、またまた台風接近予報で雨が近いということで、急いで

ジャガイモの収穫作業をしました。(作業は毎年同じなので、去年の様子はコチラ

この辺りの今年のジャガイモの傾向は全体的に小粒ということで収穫してみるまでは

多少不安もありましたが、蓋を開けてみればまぁまぁのサイズが多くて収量は去年の倍

近くになりました。それというのも今年の芋は肌がキレイなので、クズ芋として処理する

分が去年よりだいぶ少ないのです 自家用と道の駅用だけでは処理しきれない量だし、

せっかくきれいなジャガイモが出来たから、今年は2年ぶりくらいで市場に出荷する予定

です。

ジャガイモ作業の前の3日間は、1週間前に収穫したカボチャの出荷作業をしてました。

(こちらも去年の様子で見てください。) カボチャも今年は素晴らしく肌がきれいです

ガンベ(表面がボコボコしたもの)とか、去年みたいな日焼けしたものも少なかったし、

欲を言えばもう少し畑に置いておいて完熟させたいものが多かったなという気もしますが、

まずまずの出来です 

ちょっと大きすぎるもの(1個で3kg以上あるもの)が多かったせいもあり、4玉や5玉入りの

箱が多数を占めた今回の箱数は、840箱を越えました (去年の出荷実績は543箱)

箱詰めした後はベルトコンベアを使いながらトラックに積む作業。なにしろ1箱が10kg以上

あるから、重くて足腰に来るんだな~ 何はともあれ、カボチャ作業の第1弾は無事に

終了しました。この後また10月頃に白いカボチャの作業があります

さて、稲刈りの予定ですが・・・こちらはだいぶ遅れそうな予感です。先日の刈り取り適期

判定会で判定不能とされた時よりはいくぶん色づいてきましたけど

今日再びリベンジで普及所に判定してもらった結果、これでもまだ5割程度なんですと・・・

まだまだ稲刈りの日程が見えてきませんねぇ~ 

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうきびご飯

2011-09-15 | 食べもの

我が家のスイートコーンはそろそろ今シーズン最後の収穫で、普通に茹でて食べるのは

さすがに飽きてきてしまいました。そこで、今日はかねてからミセスファーマーが一度は

作ってみたいと思っていたメニューにチャレンジしてみることにしました。1品目は3年越し

であたためていた“とうきびご飯”。これはラジオで聴いて「美味しそう!」と思っていた

ものの、夏場の一番忙しい時期なのでなかなか作れずにいたものです。レシピは全くの

“勘”で、お米3合に生のトウモロコシ1本分をほぐしたものをのせて、普通に炊く時と同じ

水加減にして、塩は味を見ながらやや多め(大さじ1くらいは入ったかな?)にして、酒を

だいたい大さじ1杯くらい入れて炊き上げただけ。炊き上がったときにトウモロコシの甘い

香りがしてきて食欲をそそります。そして2品目はとうきびの天ぷら。これはただほぐした

トウモロコシに天ぷらの衣をからめて、スプーン1杯分くらいずつすくって揚げるだけです。

モチロン茹でていない生のトウモロコシなので、揚げることで甘みが逃げずに凝縮されて

本当に美味しいです あ、これは絶対に塩で食べるのがおススメです。

どちらも想像以上に美味しくて、大満足の出来でした~ こんなに美味しいなら毎年

作らなきゃ・・・と思うのですが、なにしろ生のトウモロコシを芯から1列ずつ手で外して、

ほぐす作業がとても手間で・・・これさえなければいつでも作りたいメニューなんですよね~。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太郎、お医者さんにかかる

2011-09-14 | わんこ達

この1週間くらいの間で太郎の足の毛が薄くなり、皮膚も日に日に赤く腫れたような状態で

しかもとても痒そうにしていて可哀相・・・ 最初は片方の後ろ足の一部がこんな風に

なっていただけだったのが、日を追うごとに両方の前足と後ろ足にも広がってきたので、

いよいよ心配になり、ついに初めて動物病院のお世話になることにしました 我が家は

今まで豚の獣医さんとは縁があっても、わんこのためのかかりつけのお医者さんはなく、

おまけに太郎は車に乗らないからどうしたものか・・・と思っていたところ、地元の友人から

伊達にある動物病院で往診をしていると聞き、早速お願いしました 普段は大人しい

太郎だけど、初めてのお医者さんに緊張して興奮したり暴れたりしたらどうしよう・・・と

内心ドキドキしていましたが・・・

ミセスファーマーがジャガイモ畑で草取りをしている間にいつのまにかドクターは到着して

いて、携帯に電話をもらった時には「もう診させてもらいました~。大人しい子ですね

だって・・・拍子抜けしてしまいました。太郎ったら初めての人が来ても“ワン”ともスンとも

言わないから、先生が来た事すら気づきませんでした まったく番犬にならないわんこ

です さて問題の診断結果は“自傷性皮膚炎”との事でした つまりこれは犬が何ら

かのストレスが原因で、自分で傷つけてしまう症状なのだということです。え~っ、太郎は

毎日朝と夕方にフリータイムでのびのびしているからストレスとは無縁ではと、ちょっと

ビックリしてしまいました。とりあえず、消炎鎮痛剤と抗生剤のお薬を2週間分処方して

もらったので、これを飲ませて様子を見ましょうということになりました。まぁ、おかしな病気

という訳ではなさそうだったのが幸いでした。

それにしても、太郎にストレスねぇ・・・う~ん、何だろうと色々考えた挙げ句に、一つだけ

もしかしたらという事が思い浮かびました。それはカラスです 実は2週間ほど前に、

太郎がカラスをやっつけた事があったので、その仕返しを受けていたのかもしれません。

最近の太郎の行動でそういえば気になっていたのが、いつも日中はほとんど小屋には

入らずに、真冬でも自分で掘った穴とか小屋の外で寝そべっているのに、ここのところ

フリータイムが終わった後や食後はすぐに小屋に入ってしまうのです。私はその行動を、

もしかしたらよほど足が痒くて日に当るのも辛くて、それで小屋でじっとしているのでは

と思っていましたが、カラスが太郎の小屋の周りをウロついたり、真上の木に止まって糞を

落としたりするのを度々見かけるので、そういう事と照らし合わせても説明がつく推理です

仲間をやられた復讐に、太郎が寝ている所を邪魔しに来たりするくらいのことは、あの数々

の悪行三昧のカラス達ならやりかねませんからね そうだとしたら、ますます太郎が気の

毒になってきます~ 薬を飲んで痒みは治まるはずだから、これで少しは元気になって

欲しいものです 

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャの収穫

2011-09-09 | 畑の仕事

今日は午前中から雨の予報で、カボチャの収穫はムリか・・・?と思われていました。でも、

時々小雨が降る程度だったので、この先また3日くらいは雨が降りそうだし、できるところ

まで収穫を済ませてしまおうと、一服休憩も少なめにせっせと作業を進めていった結果、

ご覧の通り、畑にあった“味平”は全て収穫して運んでくることができました

頑張れた理由のひとつには、この疲れる作業が終わったらみんなで回転寿司&日帰り

温泉へ行くぞ~っ が合言葉になっていたので、全員のモチベーションがアップした

のは間違いありません 何はともあれ、雨が本降りになる前に全部終わって良かった

良かった

ついでに、道の駅用に植え付けしておいたミニカボチャの“坊ちゃん”3種も収穫

こちらはオバケ・・・いや違った、オマケのカボチャです。味平の中に2つだけ、こんなジャンボ

サイズの赤いカボチャが生っていたのです。もうすぐハロウィーンだし、目鼻を繰り抜いて

カボチャのランタンを作ってみたくなりますね~

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする