玉ねぎ
今日は玉ねぎのお世話です。根切り後、しばらく畑で乾かしていたもののカラスの悪戯に遭い、やむなく
コンテナに2段重ねで入れてからそのコンテナを3段積みにしてまた数日畑に置いて乾燥をすすめたのち、
台風がらみの大雨が降る前に一旦ハウスへ避難させました。そのあと倉庫へ移してパレットの上に乗せて
おいたのですが、どうやらそこの風通しがいまひとつだったらしく、だいぶ腐りがでてきてしまいました
毎年玉ねぎが出来上がるまでは順調なのに、その後の乾燥がうまくいかなくて去年も結局半分は駄目に
したので、今年はかなり気をつけていたんですけどね 気を取り直して、良いものをより分けて余分な
外皮を取ってからサイズ別に仕分けをしました。
昨日の朝、道の駅で玉ねぎを出している生産者さんから、茎の部分を2センチくらい残して切って、ネットの袋に
入れて吊るしておくとよく乾くよと教えてもらったので、さっそくホームセンターで5kg用収穫ネットを買ってきて、
選別後の玉ねぎを入れてみました。これを当座は風通しの良い、雪化粧カボチャのヘタを乾かしている倉庫の
ほうへ移し、コンテナの上に並べて置いておくことにします。