大晦日
なんだかんだと今年も無事に大晦日を迎えることができました。いつも通り、大晦日は豚の仕事のあとに
年越しの晩餐の準備です 今年は夕方に買い物に行くのは止めて、早めに食事を始めてゆっくり過ごす
ことに。午後は茶碗蒸しといなり寿司を作りました。茶碗蒸しは年越しのご馳走の定番で毎年義母が主導で
作っていますが、今回ミセスファーマーが味付けを担当しました。こちらの茶碗蒸しは東京で食べていたもの
とはまったく別物で、具沢山&甘口なのが最大の特徴です。今はこの味に馴れていますが、最初はかなり
ビックリしました。その味で育ったダンナさまのためにも、ここはぜひともマスターしないといけないので目下
特訓中であります
鶏肉、しいたけ、かまぼこ、三つ葉のほかに、春雨と栗の甘露煮とゆり根が入り、ボリューム満点です。
夕飯の準備がある程度終ったところで、ダンナさまと一緒に豚舎に鏡餅を置きに行って豚さんたちにも
年越しそばをあげるという、毎年お決まりの光景です。
もちろん太郎にも、
トムにも年越しそばを食べてもらいますよ~
そしてお待ちかねの夕食です。仏壇と神棚にお参りしてから、いっただきま~す
おせちはちょっとずつ手作りモノが増えてきました。栗きんとん、紅白なます、酢だこと黒豆。それにクック
パッドで見つけたすごく簡単なのに見栄えが良くて味も好評だった、ハムとチーズのミルフィーユも作り
お腹いっぱいになりましたよ~~
今年もあっという間に一年が過ぎてしまいました。特に後半はブログを更新する余裕もなく、せっかくここを
見に来てくださる皆さまをがっかりさせることも多々あったと思いますが、これに懲りずにまた来年もどうぞ
よろしくお願いします 今年一年、ありがとうございました
さて、わが家はこれから年越しそばを食べて、毎年恒例のお寺の除夜会に行ってきます
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