今年はビートの芽が、ホレボレするほどきれいに生え揃いました たいていは端の方が生えていなかったり、
どこか偏って伸び過ぎたりして、こんなに上手く芽が揃うのは珍しいのです このままいけばいいけど・・・
写真を撮りながらふと振り返ると、トムがビートを眺めていました。トムもビートが気になるの?
それよりも、頭のてっぺんの毛がくっついて固まっちゃってるよ
頭をかいてあげたらすごく気持ちよさそう
その後トムと朝の散歩へ。ここ2~3日で雪がだいぶ融けたのですが、昨晩もまた少し雪が降って我が家の周りは
まだまだ道路以外は雪がドッサリです。早く全部なくならないかな~~
ちなみにコレは太郎が何かお宝をしまった穴 顔の形が残っているのですぐにわかります。太郎にとっては雪は
冬の間だけの天然の冷蔵庫として重宝しているみたいですね
今日は朝から快晴で暖かく、いよいよ春がやってきたのかなと思わせる陽気でした。こうなると
作付けの準備を始めたくなってくるんですね~ 実際にはまだ種まきするには早いのですが、
欲しい種は今のうちに確保しておかないと・・・今年は新しくチャレンジしてみる作物もいくつか
あるので楽しみです
買い物に出たのがちょうどお昼にかかっていたので、以前から伊達で気になっていたインドカレー
の店『LUMBINI CURRY CAFE』でランチを食べることに 厨房にはインド人?と思われる
外国人のスタッフがいて、予想していたより本格的なお店でしかもメニューが豊富悩みすぎて
結局、日替わりランチセットを注文しました。本日のカリーはチキンとじゃがいものアルーチチキン
カリーでした。辛さは好みに応じて1(子どもの食べられる辛さ)から10(インド人もびっくり!)まで
10段階のレベルが選べるので、辛いのがあまり得意ではないミセスファーマーは2(中辛)で
お願いしました チーズもトッピングして更にマイルドになり、とっても美味しかったです
帰宅後は豚に餌をやってから、最近日課の散歩へ出発。今日の相棒は太郎でした
ところで、冬季閉鎖中の太郎の小屋ですが、この数日の雪融けでだいぶ姿を現してきました
でも今一番気がかりなのは、果たして太郎がまたこの小屋を自分の家と思ってくれるのかどうか・・・
かれこれもう3ヶ月近く、太郎はすっかり豚舎の住人になってしまっていて、「太郎、お家に帰るよ」
と言うとこの豚舎のシャッターの前で待っているのですから
もう少し暖かくなれば、日中は豚舎の窓やシャッターも開けておかなければならなくなるので、
その頃には太郎もちゃんと本宅に戻ってくれないと困るんだよなぁ~
今日は朝から快晴 なのでダンナさまは気温が低く雪が固い早朝のうちに、ハウス周りに融雪剤を撒いて
歩きました。これで一気に雪が融けてくれるといいな~。
一日を通して日当たりの良いビニールハウスの中では、朝のうちに何も変化のなかったビートが午後には
ピョコピョコと芽を出し始めていました
そのハウスの中でふと空を見上げると、あっ もうカラスにやられてるっ 去年の春に張り替えた
ばかりなのに、あちこちにカラスが突っついた穴が開いています ビニールが乾いている時に補修して
おかないと・・・
家の前の道路はすっかり乾いてアスファルトが出て歩きやすくなっているので、午後からトムと一緒に
散歩してきました 地面が凍っているところ以外はもう杖無しでもスイスイ歩けるようになりましたヨ
今日は思ったほど気温は上がらず、期待したほど雪は融けてくれませんでした。東京では桜が満開だと
いうのに この辺の桜はいつごろ見られるようになるのかな
昨日はダンナさまが豚の出荷に行くのでトラックに便乗して苫小牧で降ろしてもらい、イオンショッピングセンターへ
行ってきました。足のリハビリと称してのウィンドウショッピング この間まではもう足が痛くて買い物どころでは
なかったのですが、今回は迎えにきてもらうまでの約2時間、久しぶりに隅から隅までショッピングを楽しむことが
できました 足の調子は良いし、見るだけ・・・のはずが、仕事着によさそうなシャツやら豚の貯金箱やら、ちょこ
ちょこ買い物してしまった
ランチはショッピングセンター内でと思っていたら、祝日の人出でレストランはどこも満席&行列でした 待つのも
面倒だったのでそのまま帰路に就き、途中の白老で国道36号線沿いにある“牛屋(べこや)”にて遅いお昼ご飯を
食べる事に 白老牛を使ったメニューが中心のお店で、ご当地グルメの白老バーガーを食べようかと思って入り
ましたが、バーガーはテイクアウトにして(!)店内では炭火焼きべこ丼セット(980円)を注文。
お腹いっぱいになったあとは第二の目的地である虎杖浜で、かねてから気になっていた虎杖浜たらこの詰め放題に
挑戦しました。虎杖浜といえばたらこなのですが、時期でないと直売所にも新物は売っていないので、ぜひ一度買いに
行きたいと思っていたんですよね~。(ただ、今店頭に並んでいるものは冷凍で、本当の生の新物を買えるのは12月
から1月くらいまでだそうです。) さて詰め放題は、普通のたらこと明太子の両方を買うため小瓶(630円)にしました。
隙間ができないようにぎゅうぎゅうに詰めて・・・
小さい瓶なのに、家に帰って改めて中身を出してみたら5腹も入れてました でも後から考えたら中瓶が1000円で
たいして値段が変わらないなら、そっちのほうがもっとお得だったかも~~。