ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

本漬け

2018-10-31 | 日記
今日も冷たい雨の一日でした。この数日天気が悪く、暴風でビートに被せておいたシートが何度もはがれて
その度に直すのが大変でしたが、今日ようやくビートの回収が終わりました。



先週から干していた聖護院。干し始めてから雨が多かったのですが、だいたい乾いているようなので、粗漬け
にしてしまうことに。約15㌔あります。



あまりしょっぱくなりすぎないように、塩は少なめ(1%程度)にしました。これで1週間ほど置きます。



粗漬けしてあった大根のほうは、16㌔から12㌔になっていました。そのうちの10㌔を「なまくら漬け」に。
毎年この時期に漬けていた沢庵は手間がかかり、その年によって出来不出来があるので今年からこれにしました。
この漬物はご近所さんから教わった、大根干しも不要の簡単漬けです。1週間位で食べられるようになります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌へ

2018-10-30 | おでかけ
今日は半年ぶりの受診日で札幌の整形外科へ行き、そのあとにいつものように入院仲間のお友達とのランチをしに
ホテルへ向かいました。街中はどこもハロウィン一色で、レストランの入口にも可愛いディスプレイが。



またまたランチバイキングで食べ過ぎ~! 楽しいおしゃべりと美味しいランチをたっぷり満喫しました。



今回は車で行く予定でしたが急激な寒さで峠は雪の予報だったのでやはりJRでの往復になりました。予約してある
帰りの特急は夕方四時半過ぎ。それまでの間は駅ビルやデパ地下でちょっと急ぎ足の買い物タイムです。途中、
道庁の正面の通りの銀杏並木がとても綺麗でした。



夕飯を買って帰るだけのつもりがつい…今日はスイーツ売り場もハロウィンもので溢れていて誘惑が多過ぎ。
こんなカップケーキを衝動買いしてしまいました~。



今日会ったお友達からのプレゼント。焼き菓子と、手前は大判のふきんです(これでもまだ半分に折ってあります)。可愛い猫柄のふきん、大切に使わせてもらいます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニャン子、天敵現れる

2018-10-29 | にゃんこ
台所のテーブルの上からニャン子を見下ろす怪しい後ろ姿。



先日、宮崎の知人からサツマイモや落花生等と一緒に送られてきた豚のオモチャです。これが意外な使い方で
ちょっと食事の時に役に立っているのです。



この豚さんは押すと「ブヒッ、ブヒッ」と音がする仕組みになっていて、イタズラでニャン子に向けてやって
みたら不気味に思うみたいでパッと逃げて行きます。食事の支度をしているとニャン子がきまってテーブルの
上に乗ってしまうので、すかさずこれを近づけて無言のままブヒブヒ。たちまち嫌な顔をしてテーブルから
降りるようになりました。ミセスファーマーがいくら叱っても効き目がなかったのにこれは効果てきめん。
イジワルしているわけじゃなく、これも一応教育的指導という事で!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白爵

2018-10-28 | 日記
我が家の敷地内には様々な木が植えられているのでそれらが順番に色づき、今日は玄関を開けて真正面にある
背の低い紅葉がとても綺麗です。雨雲が去った後の青空によく映えキラキラしていました。



日当たりが良い葉は真っ赤に、真ん中はオレンジや黄色、中の方は緑色と一本の木でいろんな色を楽しめます。



一番高い紅葉も見頃です。



昨日、数週間ぶりで味見をした白皮のカボチャ「白爵」がとても美味しくなっていたので、今日初めて道の駅に
出すことに。かれこれ収穫から約二か月経ってやっと食べ頃になってくるとはなんて暢気なカボチャ…それだけ
保存も効くという事なのですが。昨晩はシンプルに天ぷらにして塩で食べました。相変わらずホクホクしている
のに甘さもぐんと増しました。これなら店に出しても大丈夫。



夕飯の時、白爵を使って温サラダを作ってみました。先日ランチバイキングで食べてとても美味しかったカボチャ
サラダを思いだしながら何となくこんな感じだったかなぁ~というものを再現。素揚げにしてから、いつも人参
サラダを作る時と同じ玉ねぎ入りの簡単酢にオリーブ油と黒胡椒を混ぜて、カリカリに炒めたベーコンとにんにく
チップをトッピング。カボチャ自体の甘さがあるから大した味付けをしていないのに美味しくできました。
カボチャが食べ頃になってジャガイモや栗も沢山…更に昨日は宮崎からサツマイモも送ってきたので、食べ過ぎ
には注意しなくちゃ~。秋は美味しくてキケンなもので溢れています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まさかの…

2018-10-27 | にゃんこ
今日は午前中に一度ニャン子が変な咳をしたのでちょっと気になり、そろそろ駆虫の薬が切れる頃だし爪切りも
してもらいたかったので、嫌がるのを無理矢理バスケットに入れて動物病院へ向かいました。道中ず~っと
ニャアニャア鳴き続けるので、なだめながら30分ほど走り午後の診療開始の4時過ぎに到着しましたが…



まさかの臨時休診! そんなぁ~…


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする