土曜日の「満天星空レストラン」で紹介されていた丸干し芋・・・実は今わが家にもあるのです。
先月よしえちゃんのおばあちゃんのところから送ってもらった、本場茨城県産の丸干し芋で
今年初めていただいたのですが、今まで食べていた干し芋とはまるで別もの・・・その美味
しさは感動的です。薪ストーブの上で炙ると黄金色に輝き、ねっとりとしていてとにかく極甘
干し芋の作り方を見ていたら、サツマイモを収穫したあとハウスの中で40日以上寝かせて
糖化させてから、蒸して皮を剥いて再び干すという手間のかかった作業を経て出来上がる
ということで、普通の干し芋より時間がかかる分流通する量が少なく高級品なのだそうです。
とても美味しいのでちびちび大事に食べていたのですが、残りあとわずかです。
テレビでやっていた「干し芋バター」をさっそく・・・炙ってからバターと一緒に食べてみました
んもぉ~~っ、これは絶品 今までこの食べ方を知らずにいたことを後悔しました。炙った事で
芋が蜂蜜をからめたような濃厚な甘さになっているところに、バターの塩味が加わって、極上の
スイーツに大変身しました。あぁ~、なんて美味しいんでしょうっ
今日は今年最初のハウスの除雪作業です。いつもどおり、ビートの育苗用のハウスから。
過去のブログを見たら、ちょうど去年の今日も同じ作業をしていたんですね~。
でも、去年と大きく違うのは積雪量。今日除雪したハウスの中の雪は55センチしかないので、
30センチは少ないです。
敷地内全体も例年と比較すると本当に少な~い。約1ヶ月くらい先の景色のようです。(ちなみに
去年の風景はコチラ)
去年の今頃はこの薪も全く見えてなかったのにね。
おかげで除雪作業はどんどん捗り、本格的に始めたのは午後からだったにも関わらず、午後3時頃
には作業終了
明日はハウスの屋根をかけますヨ~
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