ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

漬物 途中経過

2013-11-27 | 日記

沖縄へ行く前に漬けておいた聖護院。どうなっているのか心配でしたが、経過は順調な様子で一安心。

味噌床の量の割りに大根が少ないのでなんだかもったいないけど・・・塩漬けのきゅうりを買ってきて、

余っている床を使って漬けてみようかな、などと考え中です

沢庵のほうもかなり水が上がってきました。いい感じですよ~~

そして今日は白菜も本漬けにしました。荒漬けの時点で塩加減が足りなかったのか、水がイマイチ

上がってきてなかったのが気になりますが・・・とりあえず今年は去年の失敗を踏まえて素直に市販

されている白菜漬けの素に、塩昆布を少々加えて漬け込みました。今年こそ上手くできますように

今日は沖縄土産のフルーツを食べてみることに。まずはパパイヤから。縦半分にカットしてみると

予想外の姿が・・・アレ?パパイヤって中に大きな種が入っているのかと思った

 

筋のところをきれいに取ってお皿に盛ると、想像通りの姿になりました ちょうど食べ頃に熟して

います。酸味はないので、例えるなら柿とメロンを合わせたような食味というのでしょうか・・・上品な

甘さで美味しかったです

こちらは帰りの飛行機に乗る直前、那覇空港の三越でやっと見つけた“スナックパイン”。沖縄でも

さすがに秋になるとフルーツの旬は終わりかけていて、直売所やパイナップルパークではスナック

パインは手に入らなかったのです。

こうやって手でちぎって食べます。これがまた甘くてジューシーで、美味しいのでつい食べ過ぎたら

舌がおかしくなりました 続きはまた明日。

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沖縄へ 後編

2013-11-27 | 旅行

沖縄へ来て3日目、石垣島から本島へ移動する日、ようやく天気が回復して朝から快晴になりました

ホテルをチェックアウトした後、タクシーですぐ近くの川平湾のグラスボート乗り場へ この旅で初めて

白浜に降り立ち、青い空と澄んだ海を間近で見ることができ、やっと沖縄へ来た~という実感がありました。

そんなきれいな海に感動して写真を撮ろうかと思う間もなく次々に誘導されてグラスボートへ乗船。ボートの

床は真ん中がガラスになっていて、それを囲むようにして座ります。団体の人たちと一緒になりグラスボート

には大人ばかり20人以上乗っていましたが、船が走り出すとみんな子どものように夢中になって船底に広がる

海の世界を楽しんでいました サンゴ礁の間に泳ぐカクレクマノミを発見したり、色とりどりの魚の群れや、

一瞬だけどウミガメが横切って行くのも見ることができましたヨ

 

空港へ向かう前に、JA直営の直売所へ寄ってもらいました。やっぱり沖縄ですね~・・・ゴーヤ売場が大きく

設けられていたり、フルーツや、沖縄特産のめずらしい野菜などが所狭しと並んでいます。ここで買い物を

して皆で一緒に宅急便で送ることになり・・・

 

ミセスファーマーはパインとパパイヤとドラゴンフルーツと、石垣産サトウキビでできた砂糖を購入しました。

直売所を出た後、那覇行きの飛行機は14時発だったので石垣市内で昼食をとってから空港へ向かう

のかと思いきや、タクシーは具志堅用高や夏川りみなど石垣出身有名人宅の前を通りながら真直ぐ空港へ。

今年春にオープンした新空港はとても綺麗ですよ・・・でも、食事をするところが1階の小さなフードコートしか

ないので、ちゃんと食事をしたい人は市内で済ませておくことをお奨めします 私たちは11時半頃に到着

して、朝食後それほど時間も経っていないし、しかたなくこの旅2度目の“そば”を食べたあと、スターバックス

でコーヒーを飲んだりして搭乗まで2時間近く時間を潰しました。あ~あ、とうとう石垣牛も食べずに終って

しまったな~~という思いを残し、一路那覇空港へ 15時頃、予定通り那覇に着いてからはレンタカー

で再び移動の旅へ・・・向かう先は翌日見学する美ら海水族館隣りのホテルですが、那覇市内を抜けるまで

渋滞もあったりして、ほぼ走りっぱなしでホテルに到着したのは夕方6時頃になっていました

4日目、この日も朝から青空が広がる中、楽しみにしていた美ら海水族館へ。エントランスに続く道では

綺麗な花で飾られたカメやマンタなどのオブジェがお出迎えしてくれます 沖縄の花は本当にキレイ

で、どこへ行っても南国ムードいっぱいです。水族館は一番上の階から入っていくようになっていますが、

下から見るとこんなに大きな建物なんですね。

  

水族館の展示もやはり沖縄周辺の魚が多いのか、他の水族館では見たことがないような色鮮やかな種類の

ものが多かった気がします  

 

圧巻は大きな水槽の中で悠々と泳ぐジンベエザメやマンタ ゆったり泳いでいる姿は見ていて飽きません。

他にもヒトデに触れるコーナーをはじめ様々な展示物があったり、ショータイムがあったり、人気の水族館という

のがうなずけました。

 

もちろん外で行われているイルカショーも見てきましたよ~ 賢くて可愛いイルカ達に癒されました

 

2時間ほど水族館を見たあとは、那覇市内へ向かって三度ドライブ・・・今回の日程、ちょっと移動が多すぎ

途中道に迷いながら名護パイナップルパークという施設へ寄り、他の人たちがパイナップル製品の土産品を

沢山買って自宅へ発送している間、ミセスファーマーも買い物しながらあれこれ試食したり試飲したり・・・

結局、みんな中途半端に食べた間食や試食でお腹が膨れてしまい、高速インターに入る前に寄った道の駅

のイートインで、この旅3杯目となる沖縄そばの昼食となりました。そばも優しい塩味で美味しいんですよ・・・

ただ、もっと沖縄ならではの料理もほかにあるじゃないですかぁ~~ この日が旅行最後の夜ではありま

したが、しめくくりとなる夕食も国際通りを歩いている時に声をかけられた居酒屋にてフツーの食事で終了

美味しかったから良しとしておきますけどね・・・せっかくだしあぐー豚を味わったりもしてみたかったなぁ~

そんなこんなで食事にはあまり恵まれなかった旅行の最後、宿泊先のダイワロイネット国際通りでの

朝食バイキングは大満足の内容でしたヨ~ オープンキッチンで出来立ての惣菜が次々と並べられ、

メニューも素材を生かした優しい味付けのものばかり。しかも地元産野菜をふんだんに使い、沖縄名物

から家庭料理までバリエーション豊かな内容で感動しました。持ち帰り用にサーターアンダギーと珈琲

まで用意してあったりして、今回の旅行中一番、いや今まで泊まった数々のホテルの中でもベスト3に

入るほどの、充実した朝食バイキングでした 終りよければ全て良し・・・ですかね。

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沖縄へ 前編

2013-11-27 | 旅行

11月21日から4泊5日で沖縄旅行へ行って来ました 今回は養豚関係者の4人旅だったのですが、

5日間のうち気持ちよく晴れたのは2日しかありませんでした・・・ミセスファーマーは晴れ女なんですけど

誰か雨人間がいたのかな~ 初日は終日移動日で、羽田から石垣島に着いたのは夕方6時頃。翌朝

ベランダのカーテンを開けると、目の前に広がるビーチには細かい雨が しかもかなりの強風です

あ~、旅の始まりから不吉な予感・・・

この日は石垣島から高速船に乗って西表島へ。沖縄へ着いて最初の観光だったのですが、海は時化で

船は大揺れ 遊覧船に乗るような軽い気持ちで荒波を行く漁船にでも乗ってしまったような感じで、

横にも揺れるし時々大きな波に乗り上げてフワ~っとなるしで、まるでエンドレスのジェットコースター

状態でした 約50分かけて西表島へ着いたものの、帰りも再びこの地獄に耐えないと石垣島に

戻れないんですよぉ~~ この往復2時間弱の船旅で体力をかなり消耗しちゃいました

さて、なんとか無事に西表島へ着くと雨足は更に強くなってきたのでレンタカーを借りて東地区へ

向かいました 目的地である由布島へは水牛車で渡ります。 行きは4歳のアイコちゃんが

私たち一行を乗せてくれました。この子は14人定員の車を引いていますが、ベテランの体が大きな

水牛になると19人くらい乗せて歩くようです

向こう側に見えるのが由布島。水深は膝下くらいのところを、ゆっくりゆっくり歩いて渡ります。時々

アイコちゃんがキュ~ン、キュ~ンと鳴くので、なんだかちょっと可哀想に思ってしまいましたが、寿命

の長い水牛達は頑張って働けば引退後に放牧地での優雅な年金暮らしが待っているそうです。

島には今年生まれたばかりの可愛い子どもの水牛も数頭いましたヨ

由布島は島ごと植物園になっていて、南国らしい植物や綺麗な花があちこちで咲いていて写真を

撮るのが追いつかないくらい。この頃になると雨も上がり、太陽も少し顔を出してきたので汗ばむ

位の気温になりました。

 

初めて見るマングローブ・・・ユニークな形ですね~。この地上に剥きだしになっている根には海水の

塩分を排出する機能もあるんですって

植物園の散策を楽しんだ後は、ちょっと一休みしてブルーシールのアイスクリームをいただきました 私は

沖縄らしいフレーバーの、サトウキビとパイナップルを選びました。半袖シャツでも汗をかく陽気になっていた

ので、爽やかな甘さのアイスクリームがとても美味しかったです。

再び水牛車に乗って西表島に戻ってから、ドライブ途中で見つけたカフェでランチ。この後また船に乗る事を

考えて、お腹に優しそうなタコライスにしました スープ代わりの八重山そば付きです。

 

無事に石垣島に帰って来て日没までにはまだ2時間くらいはありましたが、天気はイマイチぱっとしないし

スリル満点の船旅で少々疲れていたこともあり、ホテルへ戻る前に港近くの石垣島鍾乳洞へ行ってみる事に。

なかなか見ごたえのある鍾乳洞でした。

 

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続・続・漬物づくり

2013-11-19 | 日記

1週間前に荒漬けしておいた聖護院を、今日は本漬けにしました。昨日の夜のうちに酒粕1kgに漬物用の

味噌1kg、ざらめ600gくらいと少量のみりんを合わせておいたので、今日は漬け込むだけです。たぶん

こんな感じで漬けていけば良いのかな・・・袋の口を閉じて、上に軽めの重石をして、あとはじっと1ヵ月程

待てば、美味しい粕味噌漬けのできあがり~・・・の予定です

聖護院が終ったら、今度は白菜の荒漬けを・・・ なにしろわが家はダンナさまが漬物好きなもので、食卓

には漬物が必需品なのです。この時期はせっせと漬物を作っておかないと。この白菜で1週間後くらいに普通

の白菜漬けと、キムチを作ります。

夕方、最後まで残っていた小さいハウスの屋根を片付けて、今年のハウス作業は全て終了です これで

あと畑に残してあるものは紫花豆だけ。とりあえず一安心&ミセスファーマーは心置きなく明後日からの旅行

に出かけられますよ~ 養豚婦人部の旅行で、今回はなんと4泊5日で沖縄・石垣島へ行ってきます

寒い北海道から暖かい沖縄へ~~ 旅行の詳細はまた後日

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今年最後の

2013-11-17 | 畑の仕事

今日は今年最後の草取りをしました。こんな時期に・・・?と思われそうですが、ビニールの屋根の代わりに

防鳥ネットだけをかけて玉ねぎなどを植えていたハウスには、夏から何度も雨が降り草が生え放題になって

しまっていたのです 収穫するものが無くなってからは、草取りする隙もないのをいいことに放置していた

ツケが今ごろ回ってきて、さながらハコベでできた緑の絨毯のよう ハコベは寒さで枯れたように見えても

実はしっかり生きているので、このまま雪の下で気持ちよく冬眠されたら大変です

春先に苦労しないためにも今のうちにきれいに草を削りましたよすっかり見違えるようになりました

今日はその他のハウスの片付けなどもして、仕上げに堆肥も入れました。なんだか今日は春の仕事をして

いるみたいですね~。まぁ、今のうちにこれらの作業をしておけば春先にうんと楽ですから・・・ね

本日のオマケ。夕方、ハウスに堆肥を入れていたらわが家の前の通りを救急車が通過し、こんな至近

距離で太郎の遠吠えを見ることができました 太郎は寝ていても何をしていても、救急車のサイレンが

聞こえてくると毎回、オォ~ンと大きな声で吠えるのです。そばでミセスファーマーがじっと見ていると、

時々気を使うのかチラッとこちらを向いて止めたりするのがまたカワイイんだな~

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