我が家のスイートコーンはそろそろ食べ頃のピークを越えつつあります。先日の台風系の
雨風ですっかりなぎ倒された上に、カラスだかキツネだか鹿だか太郎だかがあちこち食べ
散らかしている残りを、人間様が頂戴する形で良さそうなところだけを収穫してきています。
本当は道の駅にも出したかったけど、そんなに良いものはあまり残っていませんそうは
言っても毎日10本前後は収穫できているので、夕飯の前に茹でて1~2本ずつ食べて、
残ったものはできるだけ新鮮なうちに芯から外して粒々だけにして、冷凍・冷蔵保存します。
面倒な作業でも、これをやっておいて良かった~と思う日が後から必ず来るのですから
市販の冷凍食品や缶詰のコーンよりはるかに美味しいので、食べきれない場合はこうして
保存するのが絶対におススメです。ミセスファーマーは2年前くらいに東急ハンズで購入
したOXOのコーンカッターを無くしてしまい、今は包丁でひたすら1列ずつ外しています
と、スイートコーンの作業が終わるころ、ふと思い出したことが・・・あっ、昼間スーパーで
買ってきた秋鮭の筋子があった これもちぃと面倒な粒々作業ですが、やっぱり買って
きてすぐにやったほうがいいし、明日は日中カボチャの収穫をやる予定だから体力的に
余裕のある今晩中にやってしまわないと・・・ということで、引き続きイクラの醤油漬け作り
の作業にとりかかりました 網を使うようになってから多少は時間短縮にはなりました
けど、それでも全ての作業が終わったのは夜8時半を過ぎていましたよ 頑張った~
この秋初物のイクラの醤油漬け。今はこんなにつゆだくですが、これが一晩経つと卵が
醤油を吸ってふっくらするのでちょうどいいあんばいになるのです。う~、楽しみだナ
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