ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

はるみのジャム

2017-02-21 | 食べもの

先日リンさんから送っていただいたはるみを使って、ジャムを作ってみることにしました。

(作り方を書いたリンさんの記事はこちら) 皮をむいて袋から外した実の部分1kgに

グラニュー糖300gを使います。

なにしろ柑橘系のジャムを作るのは初めてで、リンさんのブログの通りに(砂糖の量は

30%で良いとのことだったので300gにして)、ミキサーで軽く攪拌したものを鍋に移し

砂糖と一緒にグツグツ。最初のうちはアクが浮いてくるので丁寧にすくいながら煮詰め

ていきました。

鍋を火にかけて約40分経ったころ。だいぶトロミも出てきたし、少し緩めで大丈夫とのこと

だからこのくらいで良いかな~・・・と、一旦「完成」として容器に詰めてみました。が、冷めて

からスプーンですくった感じがどう見ても柔らかすぎ。そしてリンさんの完成品の写真では

瓶に3個だけど、こちらはさらに小鉢に八分くらいある・・・う~ん、どうしたものかと考えた

末にもう一度鍋に全部空けて煮詰め直すことに。ついでに冷めた状態で味見をしてみて

少しだけ甘みを足したほうが好みかもと思い、上白糖を大さじ1強ほどプラスしました。

そして出来上がったのがこちら。やっぱり煮詰めなおして良かった~ 色艶も良くなり

トロミもつきました。出来上がりの量もほぼお手本と同じくらい(?)かな。 これは明日の

朝食が楽しみ~~

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ひさびさの除雪

2017-02-19 | 日記

二日連続でちょっとずつ積もった雪が除雪レベルに達したので、豚の仕事が終るとダンナさまが

トラクターで除雪を始めました。意外にもトラクター出動は2週間以上ぶりかも。ミセスファーマーが

東京へ行く前数日は雪が多かったけど、その後全然降っていなかったのでね。

 

散歩道も再び真っ白の冬道に。下のアスファルトが凍っているので、油断すると滑ります。

雪にうんざりする時もあるけど、もうしばらくこの真っ白の世界でわんこ達とまったりしていたい

ミセスファーマーなのでした

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はるみ

2017-02-18 | 日記

今朝は久しぶりに寒くて、起きた時点では-10℃でした。昨夜のうちに降った雪も

くるぶし位の高さに積もっていて完全に冬に逆戻りです。

そんな中、和歌山のリンさんから届いた宅急便。リンさんの果樹園で12月に収穫された

「はるみ」が10kg箱にいっぱい詰まっていました 

さっそく10時のおやつにいただきました。甘さと酸味のバランスが良くてとってもジューシー

袋も柔らかいので筋を簡単に取ったらそのままパクパク、何個でも食べられちゃいます。

果樹園で手間隙かけて育てている様子をブログを通して拝見しているので、リンさんから

送っていただく果物たち(キウイや柿も)は愛おしく思えて、美味しさもひとしおです。

リンさん、こんなに沢山のはるみを送っていただきありがとうございました

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丘の上のレストランにて

2017-02-17 | 食べもの

今日は夕方から養豚のほうの婦人部の役員会という名目の食事会(笑)があり、JAの

担当者の人を含めた3人で真狩村にできたレストランへ行ってきました。こちらは以前

よっちゃんさんのブログで見てずっと行ってみたいと思っていたお店です。農道のような

細い道路へ入り、周りは畑しかないという丘の上に建っているので、冬の夜に出かける

のは天候次第というロケーション。そのためかこの日は6時に予約して行きましたが、

貸切状態でした。実際、今日は少し風が強くて時々吹雪き、ちょうど店に到着した時には

向かいの畑に積もった雪が舞い上がって一瞬ホワイトアウトになりました。

お料理のほうは今回3000円のおまかせコースで、前菜3品、スープ、パスタ、メイン料理、

デザート、飲み物というメニューになっています。

まず前菜は自家製ハム、レバーペースト、ちかのエスカベッシュ(南蛮漬けのようなもの)と

ゴボウや人参などの野菜の盛り合わせから。スパークリングワインにとてもよく合う品

ばかり。大抵のお店だと、この一皿で「前菜3品」と言ってしまうところだと思うのですが・・・

2品目は暖かい前菜。えぇ~っ!?これも前菜なの?というボリュームです。ルスツ豚と

海老のローストに紫白菜という珍しい野菜が添えられています。海老と豚肉はもちろん

のこと、この紫白菜がとても甘くて美味しい!

前菜3品目、「本日の一品」は、地元真狩村の特産品であるゆり根を使ったラザニア。

ゆり根の優しい甘さでこれまたとっても美味しくて、一緒に供された自家製ジャガイモの

パン(フォカッチャ)とともに一気に食べてしまいそうに・・・でもミセスファーマーはここで

よっちゃんさんのブログで事前予習をしておいた情報を思い出し、パンのほうは少し

セーブしておくことにしました。ここまでで、まだ「前菜」ですからね~

続くスープは、ゆり根のポタージュ。とても甘いジャガイモのポタージュといった感じです。

スープが出るころに、メインの料理は肉か魚のどちらにするか聞きにきました。このタイミング、

ナイスだなと思いました なぜならこの時点でお腹の具合が6分くらいと感じていたので、

次にパスタを食べるなら、肉よりは魚かな?なんていろいろ計算できるわけです。パスタの

量を伺うと「40gだから、フォークで3回クルクルする位ですよ~」とのこと。それくらいなら

メインは肉にしちゃおうか・・・と肉料理を注文。

ところが、出てきたパスタは具沢山の帆立とカニのパスタでした 確かに麺の部分は

言われた通りの量くらいなんですがぁ~ シマッタ~と思いながらも、本当に美味しく

ペロッと完食。そこまで控えていたパンまでソースに浸して更に半分食べてしまいました。

メインの料理はルスツ豚のローストです。ここで遂にミセスファーマーはお腹がきつくなり、

お肉だけ半分JA担当者さんにお裾分け パンも残り半分はギブアップとなりました。

このルスツ豚は知り合いの生産者さんのところの豚肉で、柔らかくてジューシーに焼けて

いて美味しかったのですが、なにせお腹の許容量が・・・付け合せにホクホクのキタアカリ

がSサイズ1個分くらい添えられていたので、野菜を食べ終えるだけでやっとでした

2種類から選べるデザート、ミセスファーマーはプリンにしました。金柑などの柑橘と、甘く

煮込んだバンペイユの皮がのったプリンはほどよい甘さと量で、あんなにお腹いっぱい

だったのにきっちり食べてしまいました

約2時間たっぷり時間をかけて、全てのお料理を美味しくいただきました。実は来週も、

ミセスファーマーはランチの予約を入れてるんですよねぇ~・・・今度は女子会でね

 

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やる気次第?

2017-02-17 | 豚あれこれ

毎日豚の仕事をしていると、人間と一緒で豚の性格もいろいろだなぁ~と感じます。

集団生活をしている中で、マイペースなタイプの子がいたり、気弱なタイプの子がいたり。

部屋をきれいにしていられるグループばかりならいいのだけど、ある日1頭が汚し始めると

途端にほかの豚たちも汚しだして、あっという間に汚い部屋になってしまうのでため息が

出ることがしょっちゅうです。ところがごくたま~に、部屋とトイレを完全に分けて使う事が

できるグループがいて、最近別の豚舎から移動してきたこの子たちがミセスファーマー

言うところの「おりこうさん組」で、久しぶりの事なので感動してます この部屋は先代の

時は「ワースト部屋」と名付けるほどドロドロに汚していたから、そのニオイが付いた状態

ならきっと今期の子たちも汚すだろうと思っていたのです。前回きれいだった部屋が汚れ

部屋になることはよくありますが、こういうパターンはまれ。要はその部屋の豚たちの性格

(きれい好きかどうか?)とか、やる気の問題ってことなのかしらね~。

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