口は災いの"素"

音楽テクニカルライター布施雄一郎のポジティブなネガティブ語録/独り言編

ペンギン夫婦

2008-09-14 04:55:11 | 食生活

数年前に相方が、
お友達さんから旅行のお土産としていただいて、
初めて口にして以来、大ファンの一品。

それが、


   石垣島ラー油


です。

僕は辛いのが苦手なので、餃子にしても何にしても、
自ら好んでラー油を入れるということは全くないんですが、
この石垣島ラー油だけは、


   別格。


『辛さ』そのものが、とても深い味わいですし、
ラー油の中に沈殿している『沈殿スパイス』が、


   これまた美味。


東京の、沖縄アンテナショップ等で入手できることを知ってからは、
欠かさず我が家に常備しています。

#ただ最近は、非常に人気がるようで、
#なかなかアンテナショップでさえ、買うのが難しくなりましたが…。




と、そんな石垣島ラー油。
石垣島の


   ペンギン食堂


というところが作ってる、ということは知っていたんですが、
何で石垣島でペンギンなのかなぁ~、とずっと思ったいたら、
な、な、なんと!


   辺銀さんが経営している食堂


という意味なんだそうで!

そう、『ペンギン』さんという
お名前の方なんだそうです( ̄◇ ̄;)み、苗字?

この辺銀さん、
先ごろ


   『ペンギン夫婦が作った石垣島ラー油のはなし』


というラー油のレシピ本を出されたそうで。
ちょっと、この本も探してみようかな(^◇^)

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コシが違わない

2008-09-14 04:30:05 | 食生活

去年の今頃は、熱を出してぶっ倒れて、
1週間ほど、うどんとそばばっかり食べていたことを思い出しましたが、
今日の昼はそこそこ暑かったので、素麺を食べることに。

僕の素麺の茹で方は、

・熱湯に素麺を入れる
・沸騰したら差し水を入れる
・もう一度沸騰しかかったらザルに上げて水洗い

だったんですが、たまたまこの夏に見た2つの番組で、
素麺の達人が


   差し水は絶対にしないでください!


と言っている場面を相次いで見て、
ビックリしました( ̄◇ ̄;)え~っ!

しかも、レポーターがその茹で方で作った素麺を食べて、


   今まで食べた素麺とコシが全然違う!


と言っていたので( ̄◇ ̄;)ええ~っ!
今日はその『差し水ナシ茹で』にチャレンジしてみることに。

ってことで、熱湯に素麺を入れて、
沸騰しかかったらちょっと弱火にして、
再度沸騰した所でザルに上げて、水洗いで出来上がり!

早速、そのコシの違うとやらの素麺を食べてみることに!


   …違いが全然分かりませんでした( ̄w ̄)ぷ


揖保乃糸の推奨茹でフォーマットはこちら




インドア秋祭

2008-09-14 04:13:28 | 日々是日常

2時就寝、8時起床。

テレビでホークスの負け試合を見ながら仕事してると、
外から賑やかな掛け声がどんどん近づいてきました。

ああ、今日は秋祭りなんだぁ~。

そう思ってベランダから通りを覗いてみると、
ちょうどお神輿が通過しておりました。




…ん?このアングルの写真、去年も撮らなかったっけ?

と思ってブログを見返してみると、
あったあった、ありました。まったく同じ写真が( ̄w ̄)ぷ

★2007年9月16日のブログ

この秋祭り、いまだに家の外に出て
見たことがありません( ̄w ̄)ぷぷぷ