数年前に相方が、
お友達さんから旅行のお土産としていただいて、
初めて口にして以来、大ファンの一品。
それが、
石垣島ラー油
です。
僕は辛いのが苦手なので、餃子にしても何にしても、
自ら好んでラー油を入れるということは全くないんですが、
この石垣島ラー油だけは、
別格。
『辛さ』そのものが、とても深い味わいですし、
ラー油の中に沈殿している『沈殿スパイス』が、
これまた美味。
東京の、沖縄アンテナショップ等で入手できることを知ってからは、
欠かさず我が家に常備しています。
#ただ最近は、非常に人気がるようで、
#なかなかアンテナショップでさえ、買うのが難しくなりましたが…。

と、そんな石垣島ラー油。
石垣島の
ペンギン食堂
というところが作ってる、ということは知っていたんですが、
何で石垣島でペンギンなのかなぁ~、とずっと思ったいたら、
な、な、なんと!
辺銀さんが経営している食堂
という意味なんだそうで!
そう、『ペンギン』さんという
お名前の方なんだそうです( ̄◇ ̄;)み、苗字?
この辺銀さん、
先ごろ
『ペンギン夫婦が作った石垣島ラー油のはなし』
というラー油のレシピ本を出されたそうで。
ちょっと、この本も探してみようかな(^◇^)
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