ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

『デリカセロリ』で合気道少林寺トークで汁なし担々麺

2019年02月17日 13時32分31秒 | 広島・お酒呑み系

デリカセロリ
ジャンル:食堂・定食
アクセス:広島電鉄(広電西広島-広島港)中電前駅 徒歩2分
住所:〒730-0051 広島県広島市中区大手町3-5-21(地図
周辺のお店のネット予約:
焼匠闇市 ミート松のコース一覧
木々のコース一覧
寅兎午のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 広島市×定食・食事処
情報掲載日:2019年2月17日


 

 

お店の看板娘さんから「今日は汁なし担々麺もあるし、赤そばも、汁なしカレー担々麺もあります」

そんなんなんだ。

 

そうなんだ。

 

 

じゃあ、頼むよ。

「汁なし担々麺のダブルで」

なんと、標準もダブルもライス頼んでもおんなじ値段。

すごすぎ。

0.5辛で頼む。

「温玉もつけましょうか」あざす!お願いします。

 

徳がすごい。得がすごいと言った方がいいかもしれない。

 

日本酒は、高知のお酒「久礼」を頼む。

ここは高知のお酒が前来た時もあったような気がするからうれしい。

 

わーい、まけまけいっぱい。

ちび。

きりっとした、りりしいお酒。高知のお酒。

 

 

 

しばしして、届く。

 

 

普通の時からネギまみれ、生まれたときからネギだく。

 

こんなにも、ネギのことを思える日が来るとは、笑ってそんなことを話せそうな日が来ようとはね。

 

いや、このままでは、見ているだけではネギのことしかわからない。

 

混ぜ込む、かき混ぜる。

あ、赤くなってきた。

紅がさす、かのような変化。

 

どんどん肉が見えてくる。

「普通の店は麺の上にあるんですが、うちは麺の下に敷いているんですよ」ほんまや。

 

見えてきた!

啜る。

麺はちょい噛みできるもぐもぐした麺。

肉はピリリとおいしい。

そして、辛さはイギリスよりインド寄りの刺激。

 

おいしい・・・・・・・そして、量多い。

これが500円台(550円?)+税であるとは。

 

酒が進む、だがしかし日本酒が最適解かというと悩ましい。

ビールとかハイボールとかの方が辛みとよかったか!

 

いやでもおいしい。

胃袋に津波のような刺激、こいつは明日大変だ。

 

隣(正確には空席挟んで隣の隣)の席ひとが、こちらに話しかけられる。

「汗かいてますけど、何辛ですか?」

0.5倍だというと「どうしよっかなー辛そうですね。いま食休みをちょっとしてから何か〆に食べようと思ってるんですけれど」

30代くらい?のちょい派手ファッションの男性が辛さを聞いてこられる。

 

普通の店の2辛くらいする気がします。と返事。

 

その後その方が少林寺拳法をやってらっしゃるということでお話をする。

ムシマルは合気道をやっていたので合気道と少林寺の交流である。

少林寺は4段から香川の本山に行かないといけないとか、昇級時点から作文等が必要になるとか、面白い話を聞く。

 

汁なしカレー担々麺に、挑戦されていた。

 

ムシマルは汁なし担々麺にゴハンを入れて味わっていた。

 

温玉を入れて、抗いがたいジャンクさを味わっていた。むさぼる、っていう表現。

 

 

ご飯無料サービスって、すごくない!?

その前の大盛り無料もだけど!

 

満腹になって、去る。

土日休みなのがあれですね、平日にタイミング見ていかないと。

 

少林寺お兄さんに汁なし担々麺代をおごろうと図るも失敗する。

ムシマルはいろんな方におごられた経験があるから、いつか誰かに返したい。

気のいい方か異国からの来訪者辺りを考えている。

 

日本酒二杯目。阿部勘とやら。

 

金魚で清ら。

 

 

お腹いっぱいだけど千数百円。

 

 

 

 

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1,760円くらい。


『いいお酒一彩』のランチ1,080円+酒

2018年12月28日 00時11分11秒 | 広島・お酒呑み系

2018年11月、広島のまち。

師走である。ウソ、師走でない。まだ霜月であった。

 

昼から酒が飲みたい欲求。

そう言えば、昼から酒が飲める店、あったような。

それもセレクトされた日本酒が。

 

 


 

『いいお酒一彩』

いいお酒 一彩 sake bar
ジャンル:日本酒バー
アクセス:広島電鉄(広島駅-広電西広島)八丁堀(広島県)駅出入口2 徒歩2分
住所:〒730-0035 広島県広島市中区本通1-2 サンシャイン4ビル3F(地図
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周辺のお店:ぐるなびぐるなび 広島市×日本酒
情報掲載日:2018年12月27日


 

 

日曜限定週替わりランチ1,080円。

 

アーケードにありビルの3階にある。

少し隠れ家感が、良い。

上がると、2組くらいの先客。

 

よしよし。

隣の方はなんか日本酒行ってる。

 

 

漬けマグロ、とろろ、ポテサラ、漬物、ゴハン、味噌汁。 

和テイストのなかにも、気のせいかお酒にあいそうな和食が多い気がする。

 

そしてお酒、写楽

東洲斎写楽!螺鈿紫電の五弦琵琶!

取り乱しました。

 

 

注がれて、美味しくぱくり。 ごくり。

しびりあんとしたお酒。しっかりしている。

 

日本酒の、ちょっとピリリとするお酒にはお魚が合う。

ワサビもどっしりと利いたマグロ。

 

ぬらっとしていた。

味わいが沈下する。

 

ひと口で、落ち着いてしまったぞ。

 

あでやかといって良い色。

白ご飯とも合いそうである。

 

(待てよ山かけをかければ、丼として完成するのでは?)

完成した!

 

うまい。さっぱり性がある、こらえ性がないムシマルに、このようにゆとりのある食べ物をいただけるとは。

 

あとポテサラがうめえ。

ムシマルの好きなポテサラランキングのゴールデングラブ賞を受賞しそうになるおいしさ。

ポテサラが好きだ。スルッと入る。

 

とろろに、叶うなら卵がほしい派であるが、叶わなくてもいい、私の夢は。

 

食べ終わり飲み終わる。

最後に残しておいた味噌汁が、崩れ落ちるように身体に沁みた。

 

お勘定は2,000円くらい。

 

 

 

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鷹野橋グルメ『瓢(ひさご)』でエレベーター?(最近いってない)

2018年12月25日 23時07分25秒 | 広島・お酒呑み系

 

『ひさご』へ。

常連さんが多そうで、夜大将さんは一人で切り盛りされている。

 


店名 瓢(ひさご)
ジャンル レストラン(その他)、そば、定食・食堂
予約・
お問い合わせ

082-245-2006

予約可否  
住所

広島県広島市中区大手町5-7-15

 

 


 

 

 

定食やどんぶりがあり、夜の食堂って感じだ。

 

ビールと、なににしようかな何にしようかな。

 

!「エレベーター」だエレベーター。

 

この謎のメニューを注文しないことには、ムシマルは一歩も前に進めない。

立ちすくむだけ、なんだから。

 

エレベーターください、あと、ナスの味噌田楽。

 

ナスが好きなのである。

バカボンパパも言っている、ナスがままならキュウリはパパって。

関係なかった。関係ないことを書いてしまった。

 

 

 

到着したビールを、突き出しでちびり。

 

うんうん。イエスだね。

 

瓶でビール頼んだけど、ちっこい取っ手付きのグラスなのが1イエスで、イワシの南蛮漬けが突き出しなのが2イエスめ。

 

 

そして到着する時間まで、

エレベーター発着までちびちびと早送り・・

 

来た!

 

!?

揚げ出し豆腐?

変哲のない、しかしひとかどの揚げ出し豆腐に見える。

 

豆腐と衣、大根おろしにネギ、だくだくのツユ・・・・・・

いや、どこかにエレベータと付けられるだけの理由が特殊性があるはずだ。

ムシマルはこいつの謎を解き明かすぜ!

 

うしろのお客「大将―、なんでこれ?」

大将「揚げ出し豆腐です」

うしろのお客「どうしてエレベーターって言うの?」

大将「あげたりおろしたりしているからです」

 

・・・・? !!

(豆腐を)揚げたり(大根を)オロシたり!

それを上がったり下りたりのエレベーターに喩えてんのか

 

ていうか謎が!

うしろから解けちゃった!

溶こうとしていた謎が勝手に溶けた。小五郎のおじちゃんでもあんまりない事例である。

 

面白いじゃないか。

 

海苔の風味が、しっかりとオカズ。

 

そして美味しい。

コロモふわってしてっから舌触りがいい、量も多いぜ。

 

 

 

謎が解け記念にほろ酔い。

していると。

 

ナス田楽が登場、コンニャク田楽や豆腐田楽に匹敵する田楽界のトップチームである。

 

ナス田楽は熱い。

熱量だけで滅びそうだ。

 

はふはふふ。

みそが甘い。

 

 

熱いから冷ましながらゆっくり食べられる。

 

チビチビと飲んで1,500円くらい。

今日はなんかヘルシーな晩酌だったな!

 

 

 

 

 

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『和食屋きくお』2回目にして海鮮グラタン

2018年12月22日 14時02分22秒 | 広島・お酒呑み系

 

きくおに行く。

2回目である。


店名 和食屋きくお
住所
広島県広島市中区幟町8-22
アクセス 広島電鉄銀山町電停より徒歩3分
電話
050-5289-6802

※お問合せの際は「ホットペッパー グルメ」を見たと言うとスムーズです。

※お店からお客様へ電話連絡がある場合、こちらの電話番号と異なることがあります。

営業時間外のご予約は、ネット予約が便利です。 ネット予約はこちら

営業時間 月~土、祝日、祝前日: 17:00~23:00 (料理L.O. 23:00)
お問い合わせ時間 いつでもお気軽にお問合せください!!
このお店は営業時間外でも ネット予約できます。
ネット予約受付時間 即予約  来店日の当日21時まで受付
リクエスト予約  来店日の前日17時まで受付
定休日

月曜日が祝日の場合は、日曜営業・月曜休みです。

  https://www.hotpepper.jp/strJ001185970/
   

 

 

カウンターで日本酒を。

美しい、日本酒みたいに美しい。

 

お酒の名は雁木。

山口には獺祭以外にもいいお酒がある。

 

ポテサラ、玉子焼き、グラタン、この辺り気になる。

 

鶏唐揚げも気になるなあ。

鹿ステーキ、迷う。

 

しからば、どう一手するか。

 

 

付きだしはもつだっけ?きもだっけ?忘れてしまったのです。

気持ちのいい食べ物だったと記憶。

 

まずはポテサラ注文。燻製たまごのだ。

ほほう、でかいですな。

たまご、コショウ、燻製化された香り。

 

食べる前から酒に合う。

 

 

日本酒、くぴり。

晴れ晴れと甘さがあって、でもスッキリと美味しい。

 

「海鮮グラタンをください」ムシマルは言う。

お時間をいただきます、からのしばらく待っての到着。

グラタン。洋ものかと思いきや、和鍋で土鍋でぐっつぐつ。

「お熱いのでお気をつけて」

という指摘に、ますます食欲が上がる。

 

これは、赤ピーマンと、お魚?なんか切り身っぽい感触が匙から伝わってくる。

 

はむ。

あっつ、うまひ。

 

チ-ズと化した海で泳ぐそよぐサケっぽい切り身がこうばしい。

ワインにも合うであろう。

 

冬に会いたい。

薫れ、閉じ込められた乳製品の海から魚。

 

そうしているうちに酒が乾される。

 

もう一杯、今度は竹鶴。

 

 

うわ、酒っぽい。

バッカスの手先みたいに心地よく回す。

 

 

ちょいこっちのほうが海鮮グラタンに合う。

 

魚の切り身が多いのか、エビとかタコとかよりも。

 

おいしくいただく。

 

あとお酒、残ってるのでもう一品頼もう。

「大将、なんか一品ください、700円くらいで」

「何か希望はあられますか?」

「お魚をいただいたので、お魚以外で」

「・・・・わかりました、お肉系で何か作りましょう」

突然の無茶ぶりに対応してくださる。

 

何が出ても基本おいしいだろうなという期待と、自分じゃ悩んで決められんなってしまった優柔不断が招いた罠。

罠?

 

おお、「鶏肝の煮込みを玉子とじしたものです」と。

普段はタマゴでとじてないみたいらしい。

 

ぱく。

 

とじてしまった。

旨さの鎖国完成しちゃった。

 

ご飯にかけたい。

 

でも単体でお酒に合う。

 

肝の「ちょっと独特の風味」がたまごでなんか収納されちまってまして、お酒に合う。

机上の空論な東京オリンピック並みのコンパクトな快哉である。

 

 

 

おいしかったよお会計。

 

 

 

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鷹野橋グルメ『清耽』でのんびりしっぽり2018秋

2018年12月19日 15時57分59秒 | 広島・お酒呑み系

 

 

 

 

 

清耽に入る。


 

たかのばし 清耽たかのばし 清耽

ジャンル:日本料理

アクセス:広電宇品線鷹野橋駅 徒歩4分

住所:〒730-0051 広島県広島市中区大手町5-17-1 モリヤビル(地図

周辺のお店のネット予約:・にぎり座のコース一覧みっちゃん総本店 雅 そごう広島店のコース一覧中国小皿料理拍拍飯店のコース一覧

周辺のお店:ぐるなびぐるなび 広島市×郷土料理情報掲載日:2018年10月14日


 

前週に行ったけど、入ろうとしたけどその時は混雑していて諦めたのだった。

 

5日跨ぎのリベンジ。

 

では、天宝一を。

50%くらいの率で天宝一を呑んでいる。

 

秋のひやおろしだ。

 

すぐできるやつは、どうしよう。

ポテサラか南蛮漬けの率が高い。

 

「今日の南蛮漬けは鯛ですよ」

鯛!

南蛮漬けで鯛ってぜいたく。

頼もう。

 

あと刺身盛合せを頼んで、よしいったんこれで。

 

 突き出しは揚げ出し豆腐。

 

一味唐辛子の辛みが、ありていに言っておいしい。

辛さが逆に涼やかにお豆腐と出汁の味してくれている。

 

夏バテの時にカレーを食べるようなもの・・・ではない。

なんだか主張したいことがよくわかってないからふわっとしてしまった。

 

いやいやふわっとしているのはお豆腐だぞ、と。

 

 


 

「むしまるさん」と言われる。

あれ名のったったっけ?

 

 実は、と。

高知から広島に、ブログを見て来た人がいるよと。

言うても親戚が広島にいらっしゃるらしいから、純粋に異邦の旅ってわけではない。

その方が大将さんに「ムシマルブログで見て来た」みたいなことを言ってくださったそうな。

 

晴れがましいような、恥ずかしいような!

 

で、大将さんはムシマルのことを知らなかった、っていうかたまに来る客である私を「ムシマル」一個体とは認識されていなかった(ムシマルは、写真撮るときにブロガーとは言ったかもしれないが名前は名乗ってなかった)。

 

では、なぜ「むしまる」と見当をつけられたのか。

その高知民の方が、ムシマルはこういう方でこういう呑みをしていたよ、と。

本を読みながら呑む人だと。

 

本を見ながら呑む人・・・・ひとりしかいないぞ。

そういうことでムシマル=わたしと名探偵されたそうである。

 

 

まいったな。名探偵がここにいるぞ。

 

その高知の方は、ムシマルよりもこちらのお店来訪されてるとか。

すご。

 

というところで、

南蛮漬け(鯛)が来る。

 

 鮮やか!

ニンジンで紅葉。

 

すん。酢酸の香り。

鯛で南蛮漬け食べるのは緊張する。

 

何ごとも初であるときにはいささかの緊張が伴うからして。

もぐもぎ。

あっさりした旨み。

酒に合う意味では、日本酒には鯵とかの方が良いかもしれないが上品。

 

身も厚くていいなあ。

 

大将さんと話す時間ががっつりある。

『清耽』の名前誕生秘話などをお聞きして、(まさかあそこのあれで生まれたとは!)(そっちが先だったとは!)

 

盛合せは疑似世界のアマルガメーション。いつも思うけれど、こんな食器はここだけしか見たことないなあ。

 カツオとホタテと鯛らしい。

なんとなくめでたい組み合わせ。

 

「ホタテにはゴマ油を振ってますので、そのままで」みたいなことを。

へーゴマ油?

 

もにゅもにゅ。

ああホタテは中華でも使われるし組み合わせはいいのか、なんか生臭さをゴマ油により飛ばしこむことに成功している。

いろんな料理というか組み合わせがあるなー。

 

なんか食指が動くというか、ゴマ油の香りでなんだか食欲がわいてきた。

呑むぞ食べるぞ。

 

酒は『羽根屋』、富山のお酒らしい。

 

 ごま油、しゅんでいる、

ごま油のヅケみたいだ、日本酒に合う。

 

このなかでは一番面白い。

 

お酒の話、大将さんの過去の話、ムシマルの由来の話などして、高知心が疼く。

(大将さんが四国は愛媛には行ったことあるって言われていたからだ)

 

 

『シラスと湯葉の土佐酢あえ』

ひゃあ瑠璃色の椀になんだかシラスがより照らされ出すような盛り。

 

パクリとしたら、きゅるるとお腹が鳴るように、スッと気持ちいい。

土佐酢が効いている。

 

上品な日本酒あて。これも前菜っぽいな。

 

「今日は人が少ないですね」前回土曜日に覗いたときはいっぱいであったが本日はムシマルが最後のお客。

いまだに読めません、と大将さん。

 

土日は確かにいっぱいいらっしゃるイメージ、でも平日もわりかし入っていた。

 

 ピンボケするけれど、とても胃に優しくしてくれそう、そして喉には適度な刺激をくれそう。

 

大将の、九州でのお話を聞く。

『武家屋敷』、九州の焼酎らしい。

知覧、鹿児島。

 

ムシマルは正直焼酎はアルコールが強くなってくるのがきついのか嘗めるようにしか呑めない、

チェイサーも置いてくださったのでちびちび呑んでみる。

 ・・・・・・・・・・・わるく、ない?

 

きつくはないんだ。

おいしいとまではわかんないけどちゃんと呑める。

 

 

 いただいた。

 

 

 

 

 あと大将さんが髪を伸ばされていたのが一番びっくり。

伸ばすって言ってもスポーツ刈りくらいであられるけれど。

 

 

 

 

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