ムシマルの高知うろうろグルメReturn~広島想い出も添えて~

2020年4月こちらのブログに一本化します。
高知も広島も記事あってややこしいですが、慣れると良いかもです。

南国市お弁当の店『よし野』でカツ丼テイクアウト

2020年05月31日 11時10分32秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)

定休日は土日祝のよう。

ムシマルは電車で来ましたが、駐車場はあるのだろうか?





そういうことでお弁当を買う。


 


 

いらっしゃいませー、自動音声ベルが鳴る。

 

メニュー。

入口に今日の日替わりは豚生姜焼きだって書いてある。

どうしようか。

 

おススメ弁当はだいたい530円

唐揚げ弁当やスタミナ弁当やバラエティー弁当も530円。

 

丼もある、・・・・・・・・・・やすい!

豚味噌丼380円をはじめとして、生姜焼き丼とかいろいろだいたい380円。

高いカツ丼でも400円。

 

で、また大盛り代が安い。

お弁当大盛り30円増し、丼大盛り20円増しだって。

 

 

 

 

カツ丼くださいな。

400円。

 

座って待っている間に、動くと「ありがとうございました」という自動音声センサーに引っかかってしまう。

 

センサーが鋭敏なのか、何度も「ありがとうございます」と言われる。

悪い気はしないが、奥のセンサー引っかからないところにズレて座る。

 

 

帰宅しての開封の儀。



うん、サイズは400円だから少し小振りか。

ハーフ以上ではある、・・・・一人前の8掛けくらい?

大盛だったらどうなるんだろう。

大盛りでも安いよね、ただ大盛りはご飯だけか全体的にボリュウム大か気になる。

 

気になるが、今は目の前の椀に集中。

 



カツ丼。改めましてこんにちは。

 

ほほう、テイクアウト丼物だからか、汁気少なめ。

ムシマルは汁気があんまり多いと、丼物じゃなく汁ものになった気がして雑炊になった気がして、それもそれで好きだけど個人的嗜好で言えば汁気やや少なめのご飯が白米部分を残しつつも上の具とタレでシナジーしているのが理想である。

 

それで行くとだいぶ良い、汁気観点から言うと。

 

もぐもぐ。



ほほー、さっぱり系、っておつもりもないんでしょうがタマネギやタマゴ味付けのあっさりさを感じる。

しかして肉が濃い味付け。色黒なだけある。

 

カツ丼のカツを主役にして、他の物はすべて脇役にする。



そういうカツ丼だ。今の気分にあった。

 

昼御飯だとムシマルの胃には軽い。

大盛りだな。ネクストステージでは。

もしくは小腹を満たしたいときか。



 

うん、なかなか悪くない・・・っていうか好みの味付けでした。

 

 

 

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南国市『龍潭』で大盛りのあれもテイクアウト

2020年05月27日 08時49分46秒 | 高知の大盛り・メガ盛り

▪南国市テイクアウトグルメ

『龍潭』でテイクアウトをしていると聞いて。

HPに掲載。


『龍潭』

営業時間 11:00~14:30 17:00~20:30

南国市大そね甲1705-8

電話:088-864-2056


 

普段からテイクアウト可能店舗(南国市観光協会HPより)

https://www.nankoku-kankou.jp/life/dtl.php?hdnKey=1163

 

普段からテイクアウト可能店舗だったんだ!

 

電話をする。

すいませんテイクアウトできるって聞いたんですけど

「はいできますよ」

「じゃあ注文良いですか?(あ、メニューがない)チャーハン大盛りと、あ、あと春巻きを」

「名前はムシマルです。30分後ぐらいで大丈夫ですか?よろしくお願いします」

 

あそこ駐車場が少ないんだよなー、規模の割にキャパが。商店街用共有無料駐車場でもあればいいのだが。

セーフ、空いていた。

 

お店に入る。アルコールで手を洗っての侵入。

さあさあ。

「あの・・・予約していた〇〇です。・・・・チャーハンと春巻きの」

店員さんにおっかなびっくりしゃべる。

5/8の店内は店内飲食もされていて、どういうあれをしていいかわからなかったのだ。


店内レジ近くのスタッフさんがムシマルさんですねーってビニール袋を確認してお会計ターンへ。
1,900円くらい。



会計時に「テイクアウトメニューみたいなのってないんですか?」聞いてみる。

ないんですよーでもだいたい(店内飲食メニューのモノは)できます。

ラーメンとかも丼を持参してくれれば可能です、って。なんかすごい。


だからあれだ、店内メニューを把握して電話注文しないとってことだ。



ずっしり。

よーし家で開封。


うおおおおお!!

うすうす感じていた、お会計で受け取ったときに感じていたアレ、これ容器に収まり切れていないのではないか?という感じが、その印象論はやはり収まり切れていなかったという、本質を掴んでいた!

 

こぼれ炒飯!

もはや炒飯という名のクラスタ!

 

ええいままよ実食!

味も統率された一個中隊みたいに全部で来る。

 

!なじんでる。


テイクアウトして帰る間、帰ってから準備したり小用を済ませたりしているうちになんだか油が落ち着いたのか、それともわりかし久しぶりの龍潭だから、最初手からこんな味だったか?

 

食べやすい。

タマゴの風味が強いかも、少なくとも充填されている、ふたを開けたときにもパッカーンと香った。

 

具材は刻み刻まれ、抵抗のないサイズに。

ネギ・人参・タマゴ・ハムなどが散見される。

勢い、がっつく形になる。

箸は失敗だ、レンゲが欲しい。

 

▪春巻き


揚げたてではなくテイクアウトから持ち帰るまで間があったからか?それとも元からこういうタイプなのかもこれもわからん。

でももしそうだとしたら、経時変化により味が食感が変わっているものを経験できる貴重な機会である。

 

食べる。

 

皮が生地ぃ・・・・ってしている。

にゃむにゃむと混沌とした食感。楽園にいるような、大波が来る直前の引き波に足を取られている時のような。

春巻きはお高くて、980円したと思う。

 

サイズは焼きめしに較べたら、普通だ。

春巻きが点心の中では一番好きだ。

 

ただ餃子とシュウマイが400円くらいなのに対し春巻き1,000円はちょっと大きく出てしまったかもしれない。

いやでもうまい、中の旨みは甘さを含み、熱を含み、スープを封じ込めたような出汁の香りまであった。

拒絶のないジューシーさが、咥内で反映していく。

 

今常温で食べているけれど、レンジでチンしたらまた変わりそう。化けそう。

自在なのも無刀流とテイクアウトのいいところである、囚われない。

 

シイタケと、タケノコ?食感、旨み、のど越し。一人時間差が天井サーブくらいの鋭利な角度で来る。

 

好きな食べ物ランキングが更新されそうここに来て・・・・?なんで?

ああそうか

5つあるから1枚200円くらいか。

妥当妥当、おいしい。



画像のキャプションを入力してください。(任意)※画像の簡単な説明など



感想や絵文字などを入力してください😀✨。※ 概要100文字程度





 

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東京グルメ旅2019⑤銀座グルメ『バーグマン銀座店』でハンバーーグ!

2020年05月24日 11時05分10秒 | 県外旅行

2019年の旅。宇宙には行かず東京。

 夜。

銀座の夜である。

 

銀座の夜を一軒だけで終わらせたくない。

もう一軒。

 

いうて、お高いところはムリ、魚や和食風味はさっき食べた気がする。

じゃあ洋風?中華風?中華なお店は結構ある。

 

でも、昨日は中華・エスニック(韓国料理)だったのだからなー。

 

銀座でおでんという目的も果たしたので、あとは気軽い。

なんか食指が動いた店に入ろう。

 


『肉バル バーグマン』

 

  • 住所
    東京都中央区銀座1-20-10  トマトビル 1F
  • アクセス
    東銀座駅 A7番出口 徒歩5分 銀座一丁目駅 11番出口 徒歩5分 新富町駅 1番出口 徒歩3分 宝町駅 A1番出口 徒歩5分
  • 電話番号
    03-6263-2510
  • 営業時間
    月~土、祝日、祝前日: 11:30~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30) 17:30~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
  • 定休日
    日(年末年始のお休み:12月30日~1月2日)
  • 関連ページ

 

https://ba-guman.owst.jp/


 

 

ハンバーーーグ!

どうやらハンバーグ特化型肉バル!

ワンプレートセットみたいなものもあるみたい。

貪欲で貪婪な肉を、東京で食う。その咲き誇るような想像の様に、

君に決めた。

 

店内。

 

照明が暖色で、バーっぽいようなでも椅子構えはダイニングみたいなかんじ。

オシャレ系、でいてファンシーな肉バル。

 

女性受けしそうだ。実際女性が多い。

 

メニュー。

肉中心とした無国籍!

 

ステーキからリゾットから炙りずしなどといったメニューがこころに襲いかかる!

 

超名物ってやつがある。名物を超える・・・・・。

ああしまった!気になっていた頼もうとフォーナインの目論見で決めていた超名物「肉盛り合わせ」は、二人前からの注文だった。

さすがに一人では腹に合わない。おでんも食べちゃったからね。

 

「超名物」、食べられないか・・・。

 

どうしようもなくなった時、それでもムシマルにはハンバーグとさだまさしの歌がある。

ハンバーグの種類が多い、正確にはハンバーグ+アルファの種類。

 

ローストビーフにバジリコにチーズ・・・・悩むなあ。悩むことしかない。

しかし心をしっかりしなくては。

強くあらなければバイオレンスジャックみたいな方に関東にいる資格をはく奪されそう。関東は地獄だ強くなければとバイオレンスジャックは言っている。言っていた。

 

 

女性店員さんに、ワインと肉を注文する。

ワイン、わりかし量しっかりサイズ。

 

ムシマルが頼んだのは、おススメと書かれていたやつ。

 

期待は裏切る、言いつけには従わないロックなムシマルも、おススメには従う。

 

華です、ハンバーグの花が三分咲きで来ました。

「ローストビーフハンバーグ」

バゲットも頼みました。

開戦です、ムシマルはご飯を食べることを「いくさ」と捉えている節があります、よくないかもしれない。

 

俺だけの開花宣言!

ほころぶような花弁的ローストビーフをムシマルが切り開く!

花粉症のリスクがない開花はイイものだ。

 

バゲットonローストビーフonマッシュポテト。

 

おいしい!

ローストビーフにかかってるソースがしっかりしていて、それの受け皿となっているビーフの受入れ力、収納力が高い。

ハンガーラックみたいな味の懐の広さ。

い~いハンガーラックみたいな美味しさ。

 

 

マッシュポテトもイモが物言う好きな味。

実にレガート。ブルーサマーズの名を冠したいくらいに滑らか。

ツブし職人が1ジャガ1ジャガ丁寧に圧殺しているよな情景が浮かぶ。

 

ローストビーフが、今まで食べた中で一番に近いくらい好み。一番かも。

肉汁がたやすくムシマルを牙だてる。

薄い身体で素の旨みはムシマルより濃い(はず)。

 

肉、極めつけはこれがまだメインでないということ。

今まで食べていたのが花弁だとするなら、やっと果実に手が届く。

そう、ハンバーーーグ!!

もはや肉と肉汁の満員電車である。

 

うわ、ローストビーフで包まれた卵黄が、ハンバーグに垂れる。

もふもぐ。

 

肉の上に肉を重ねればいいわけじゃない、

油絵と同じで重ねないという選択をすることも同じくらい大事。

 

でも、これは重ねることで新たな高みを得た!

単体でもおいしい、でもどちらかというとライト感というかコッテリしていない。

マイルドな舌触り、よく練られている具合の良さ。

 

そこに肉の本来性を失っていないビーフがまとわりつく。

 

旨みの入道雲というか、積乱雲といってもいい。

嵐の前触れみたいに旨い。

 

一つ一つの肉に心が動く。

ただ、たんぱく質を欲しているから選ぶんじゃない。

大丈夫 銀座に店を構えている店とムシマル舌がケンカしていない。

 

ワインに合う・・・・。ムシマルに合う。

 

店員さんが「ラストオーダーですがいかがですか?」って。

ムシマルはもう満足ですと答えた。

 

周りのお客さんは肉を頼んだり酒を頼んだり甘味を頼んだりしていた。

チーズケーキかなんかだっけ、あれもいいな!今日は頼まないけど、今日はってことはひょっとしたら一生かもしれないけれど。

 

お会計は2,300円とかそれぐらいのもんだった。

 

銀座って悪だくらむことのできる料亭や接待で使われるような寿司屋ばかりのイメージでしたが、イメージが変わりましたよ。

まあ高級店ばかりしかない街なんてないか?いやどこかにはあるのか?

 

わからんけどここは終わる。

 

 

 

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『クッチーナサクラ』さんの「サンドBOX」

2020年05月21日 11時33分58秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)

2020年5月来訪。

春はあけぼの。

5月には桜も散り、緑緑しい感じの色合いの、南国市のとある一角。


クッチーナ・サクラ
 
7830005 南国市大そね乙2433
090-8697-9739
営業時間: 11:00〜16:00

熊野神社に到着。

車での整備工場に、南に駐車場があるとかないとか表示案内が新たに出ていた。

行ってないのでよくわからない。

別に駐車場ができている?かも。

 

事前に電話予約していたおかげでスムースに購入できた。

入口に、手洗いアルコールあり。

 

店内奥を見やると紙袋がいっぱいあった、

その数だけお客さんが来られるのであろうなあ、星座の数だけ神話があるようなものだ。

「サンドBOX800円ですね、はい」



ニッコニコで購入終了。

車で帰る。

家に。

お家で踊ろう。嘘、食べよう。

 

開いてみたら玉手箱もかくやという有様。

 

そして、検分及び実食の時へ。そして伝説へ。

 

サンドイッチ。

じゃないやフォカッチャだったっけ。

ハーフ&ハーフといいながら、一つ一つがセルジュニアくらいの実力を持っている。

 

【エビと卵のフォカッチャ】

エビが入ってる、プリプリという言葉が擬形化してしまったようなツヤ。

ペッパーがダイレクトに食指をそそる。

 

誰か伝えてほしい、

旨みがきっと溢れてくる、ムシマルはここで溢れるそれを受け止める役割だと、ここで踏みとどまるのできみたちは先に行けと。

 

行ったー。

 

 

パン部分は安くない香ばしさと歯ごたえ。

パリパリと、猛威を振るう時のビーバーになってしまった気がする。

ムシマルをビーバーにするとはなかなかだ。

 

もう溢れ出した熱いタマゴがもつれた旨解き放ってトゥナイツしてしまう。

ムシマルがこけてセメントに顔及び歯を強打して2週間以内でなければもっと美味しく感じたであろう。

じゅうぶん美味しく感じた、だからムシマル側の不備がなければ、受け手側がロスなく受け止めていれば、そういう意味だ。

 

減ぜられた分を仮想的に足していくと、100を超しそう。何らかの旨さゲージが。

 

タマゴの香り。

ぷかぷかと浮かんでいるような、でも急に引き込まれる離岸流のような良さ。

つまりはこの、食べる手前でもう満足感があるんだな‥‥。

 

最悪食べられなくても満ち足りそうな外観と香りと感触の冴え。

5感のうち3感を支配した3冠王、過半数を取ったいわば与党にもう陥落。

 

 

ムシマルのなかで起こったことはシンプルで、ただ貪っていただけだった。

 

そしてもう一つ、

【生ハムとモッツァレラチーズのフォカッチャ】

現代科学の粋、電子レンジを使う。

チーズが見て、見て観てみて、視て。

 

メルト性が大である。

多大で、強大で、強靭。

 

がじがじ。

鼻がなぶられ続けている、鼻という密室の中で犯人であるモッツァレラが通り過ぎていく。鼻に抜ける。

生ハムはサブというかガッツ持ちみたいにしぶとく美味しさの爪痕を残す。

 

民家カフェって優しい味付けが多いのですが、ここのはメリハリが切った張ったされていてそのハキハキした旨さも惹かれる、惹かれ続ける。

【玄一おじいちゃんの特製サラダ】

サラダもおいしい。

 

トマトの奥に、マカロニサラダ。

このサラダも玄一おじいちゃんの特製サラダか?

「玄一おじいちゃんの特製サラダ」は、わかんないですが野菜作りから始めてそうでございます。

 

うーん、コッテリは言い過ぎだけどパンチが十分にジャックデンプシー並みにあるフォカッチャにサラダが付くことで、魂のサークルが閉じるように完成された!

 

お外で食べたいな!

 

 

 

食べきるのが惜しい、悔やむ。俺の胃袋はいつも大事なものを消化してしまう。

 

最後の一口は、ちょっと悲しい。

 

平常時でも年1回2回くらいしか行っていないので、もっと行きたい気はしている。

 

生来の不精が邪魔をしてfacebookをチェックするのが億劫である、がんばれムシマルこれからの食いしん坊はまめなアンテナと予約だ。

 

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南国エール飯『グドラック』のファミリーセット(和洋)1800円税抜きを!

2020年05月17日 07時39分53秒 | 高知県のテイクアウト(甘いもの以外)

prrrrr。

電話かける、

「すいませんムシマル(ほんとは本名を名乗った)と申します、

 ファミリーセットって予約必要とネットに書いていましたが、当日予約ってできるんですか?」

「できますよー」

「今から予約したら最短でどれっくらいで行けますかー」

40分くらいだそう。この時は。

 

よーし、レディゴー。

 

駐車場まで来た。

『元気を出す』!!

 

コロナがまだまだ人々に自粛を強いるいま、

南国エール飯としてテイクアウトに。

 

元気があれば何でもできらあ!って言いますもんね。

 

南国市のグドラックへ。


住所:高知県南国市明見933
電話:0120-014746
営業時間
11時~15時(L.O.14時30分)
17時~22時(L.O.21時30分)
定休日:無休

https://www.glc.co.jp/goodluck/

予約電話番号:0120-0147-46


「※毎日11時~13時まではドライブスルーあり。それ以外の時間帯は店頭にて対応。」

と南国市観光協会さんの方の案内サイトの方にあられる。当時。

 

この時はドライブスルー対応時間外。

 

駐車場が広いって、こういう時(コロナが流行ってる時)に便利だなーとのんきな感想を持つ。

 

ドアは貼り紙一杯、

ウィン。

こっちもウィン(サンドウィッチマンのネタ)。

 

入り口にはイスが並ぶ。

ここで順番にテイクアウトするのか。

今は空いている。

 

ちなみに今は14時。

もう少し早ければドライブスルー出来たのに。

 

速やかにこなし、帰途につく。

 

持ち帰り。

はいドーン!

宮廷音楽家みたいな言い方になった。

音楽関係の方には申し訳ないです。

 

揚げ物で唐揚げ、エビフライ、クリームコロッケ

玉子焼き、ハムサラダみたいなもの、枝豆、ハンバーグ、スパゲティ。

それがファミリー単位の4個くらいずつある。

 

一番槍は玉子焼きよ。

ちゃんと挟んでいればおいしそうだったんでしょうが、ぶっ刺してしまったからしょうがない。

 

もぐもぐ。

きめ細かく、玉子焼きと玉子豆腐のあいだって言っても信じるようなやわらかさ。

美味しさはスタンダード、甘さがひゅるりとしている。

 

海老フライ。

こちらもスタンダード。

サイズで言うとMサイズ、お弁当屋さんで出てくるサイズだ。

チキン南蛮だったのか、家族分4つない食べ物もある。

発掘の楽しみ。

そしてハンバーーグ!!

ムシマルはソースをかけずいただく。

もぐもぐ。

 

うん。こちらも肉粒が細かくスタンダード。

そしてこのスパゲティが、もうなんていうかいかにもな昭和から連綿と続くやつ。




油感がちょっとあってグロスのように唇を染め上げる。

ちょっとしたトマトソースのノリがシンプルケチャップ味にまとわりつく。

 

よき。

プシュ。ストロング感を開けてみる。

ごきゅ。

うわぁ飲みやす。これで度数9%くらいあるって危険ですね。

 

で、クリームコロッケにも手を伸ばす。

こいつも美味しい。

華々しい戦果のように、その勲章のように大切にする。

いやー揚げ物ばかりだなあ。

唐揚げ。



唐揚げなかなか良いですよ、でかい。

 

全体的にクセがない、ジ・オールマイティな味でした。

過去すらを選び取れるように。

翌ご飯になったりお弁当の具になったりしました。

 

 

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