本日は土佐山田駅。
クアットロ・スタジオーニ
11:30〜14:30(LO) |
定休日:月曜、第3火曜
土佐山田「クアットロ スタジオーニ」文化財の古民家でパスタランチ | ねむり猫のゆるゆる高知暮らし (nemuricat.net)
スタジオという名であったが、スタジオっぽくはないような気が市がします・・・・オシャレなシックな店って感じです。
本日は土佐山田駅。
11:30〜14:30(LO) |
定休日:月曜、第3火曜
土佐山田「クアットロ スタジオーニ」文化財の古民家でパスタランチ | ねむり猫のゆるゆる高知暮らし (nemuricat.net)
ヨーロピアンキッチンMIRA
高知市帯屋町2丁目1‐27‐2 2階
088-855-8078
11:30~15:00(LO14:30)
17:00~23:00(LO22:00)
定休日 水曜日/第2・4火曜日
(祝日の場合は営業)
アジアンフレンチ食堂「ヨーロピアンキッチンMIRA」高知市帯屋町アーケード内に4月15日オープンです。 (nisinihonwalker.net)
european kitchen(@mira_kochi) • Instagram写真と動画
■新店■帯屋町商店街に4/15オープン!アジアンフレンチ食堂MIRAさんは間違いない良店にゃ! | 飲んだくれの果て(高知編) (ameblo.jp)
2019年2月の記事をサルベージ。
『もう、喰えん制度』があるらしい『壱』へ。
ソロ対応はしていないみたい。
4名からの食べ放題2,970円みたいな感じ。ビール代も込みで。
・・・・安いな。
ひとりなので普通に食べます。
お好み焼にサーモンとかハマチ!
けっこう海幸彦だなー。
トッピングも、向こうに回して相手にとって不足無しのラインナップ。
ニンニクチップにもみのりにイカまで。
『海』にしよう!
生命の母、人種のるつぼ、海。
う、調味料に「ハラペーニョ」ある系の店。・・・・アナドレン。
店内は活気ある。
お好み焼以外にもう一品・・・・
モヤシの巣ごもりが気になりすぎる。
370円、お安いよね。
よし決めた!
こ、これがモヤシの巣ごもりですか!
ああ、これはいいな。面白い、直喩だ。
なんか思いつかないのを悔やまれるような、いいすがた。
木の上に作る、枝を合わせて作るタイプの鳥の巣だ。
ハフハフ、熱い。モヤシが熱湯だしにゆだる。
うまい。ポン酢系に辛子で味付けをしている沁みいる旨さ。
(家で作れる系の一品だ)
アルミホイル、ゆずぽん、もやし、一味で作れる。
原価は安いんであろうが、満足感ある。
エノキ入れたりマロニー入れたり、してもいいかも。
あとベーコンとか。
ご飯にも合うやろなあ、これ、酒にももちろん合うでえ。
ゆずの風味の強さが玉子で風流な具合に落ち着いてる。
触感も歯ごたえあるし、だんだんそれも落ち着いてくるし。
これでビール瓶を7割空けた。
さきがけが思ったよりも強い。
そこに本命、大本営。
ちゃんぽん2玉の『海』。
ボリュームよ。
ああ!まじでか。
なんかソースとマヨネーズの蓋締まりが緩くて、外れてドバっと落ちた。
ソースは気づいて蓋したけど、マヨが。
スタッフめ手ぬるい。
でもおいしそうなので許す。
そばがパリパリ。
ん、うまい。
結構なお手前。
メリハリが聞いている系で、お好み焼きがしっかりしている。
ビールを頼んでしまう、発泡酒であったかも。
海、である。
海の説明は「その日の食材に合わせて海の具材が入っている」系の説明であった。割とざっくり説明ですのね。
ハマチやら鮭やらも可能性はあったかもしれない。
この日はイカとエビを感じた。
・・・・・・・・普通。普通のお好み焼きにも入りうる、普通に高相性のやつだ。
せっかく海ってタイトルなのだから、魚とかワカメを入れる気概がほしかった。
どっちかというと豚肉がちゃんと入っているから「牧畜」って感じ。
2玉+具材多めなので、食べ進めるのはゆっくり、ゆっくりというか山がでかいので相対的にゆっくり。
あと、食べながら『トリコ』を読んでいるせいもある。
ハラペーニョ投下。
あんま辛くないかも。
アクセントでちょっと風味、くらい。
丁度いいかもしれないアクセント。
もぐもぐ。
ん、おいしい。
お好み焼きでビール2杯いけるか、いいなあコスパ。
ごちそうさまでした。
3,000円くらい。
十分お腹いっぱいです。
2020年12月!
1年半前ですね。
なにしてたっけムシマルはその頃。
ラーメンの『どば』さんに行きました。
広島異動編から帰ってきて初来訪です。
定休日:月、火曜日
どば - ラーメン・つけ麺 / 東部 - こうちドン! (kochidon.net)
コロナ対策として席数少なめ間隔広め、かな?
あと営業時間も早く終わりめだったかもしれぬ。
入店タイミングで、お客さんはムシマル一人。
冬でした、靴裏から冷えるような街角に、ストーブがそのフォルムだけで温めてくれます。
灯が入ってる。
『蒼天の拳』を取る。
さてメニュー。
ここではムシマルは過去に、牛すじ丼やラーメンを食べたことあります。
(どおれ・・・きょうは違うのにしたろうか…)そんな気分でした。
ただ、違うのを選ぶには前に選んだのを思い出さねばならぬ。なに頼んだんじゃろか。
醤油・塩・味噌という基本種類がある。
前、何ラーメン食べたか思い出せない。
じゃあ、ラーメンじゃないやつ。発想の転換、コロンブスのたまご的、いやさマリーアントワネット的かも?
ラーメン前回何食べたかわからないなら、ラーメンじゃないものを食べればいいじゃない。
つけ麺で。
つけ麺が普通料金で2玉だ!
最高じゃん!
ゆず塩ラーメンも季節限定でとっても悩みました。
(ゆず塩は新商品っぽくて、たぶん過去に頼んだことなさそう・・・・)
悩んだ、でもつけ麺。
おお、おそろしいことになりそうですじゃ。
待つ。
きた、今年の冬は、怖くない!毎年怖くないけれど!
つけ麺って、ああ!ムシマルはあんまりつけ麺頼まないので、ざるうどんみたいなやつのラーメン版かと勘違いしているのですが、こんなに浸かってるんだ、
そしてこんなにつけだれ?の方はラーメンぽいのか!
初めてつけ麺を食べる人みたいになっていますムシマル。
頼んだのは【牛すじつけ麺:みそ】950円。
250円で缶の発泡酒?ビールが頼めたので発注。
ジョッキ生もあったようですが、なんかこういう小市民っぽい風情が、ジョッキより缶から手酌の方が増す、気がした。
お値段の安いのと、コロナ対策で営業時間が早めに終わるので短期決戦350ml缶一本勝負。
じゃわー。ぐびぐび。
ストーブにあたりながらキンキンに冷えた発泡酒を飲み、
迎え撃て、麺!ずるるるる。
濃いい!
ニンニクが香る!
濃いい。
そしてうまい良いぃ。
こういうのが好きかもしれない。
ニンニクがなんだかんだで土佐の人は好きなんだと思う。
ニンニクと味噌が前世からの因縁みたいに絡まりあっている。
『ぼくの地球を守って』くらい因果が絡まっている。からまっていて尚つるっとしている。
ニンニクが打楽器みたいに裏で仕事している。リズム取りだ。
そして、そして具も濃い。
牛すじが別立てでおいしい。
こってりキング。
固い意志があり、ぎゅむと音を立てたときにこめかみを締め付けるあの夢が思い出された。
ばちこん、と麺を浸ける。じゃぶじゃぶ。
ずるるるるるず。
あれ?麺、気づかなかったけれどというか最初は2玉らしいけれど普通サイズじゃん、って思ったけれどだんだんその量の減らなさがわかってきた!
ほら、ラーメン容器の隣にもう一杯、透明ラーメンがあるみたいに見える。
これで良し、これが答えだ、裏返しの奇跡だ!
それだけのことなんだ!
具の、モヤシやネギがニンニクと味噌と絡んで、馥郁さがすごい。
酒に合わせられて、酒にあって、まるでワルツだぜ!
麺はぷりぷり感あって、いつまでも新鮮さがある、水中なのにお湯なかなのに真空パックのただなかにいる様子。
うまかった。
また来たいです(小並感)。