ご訪問ありがとうございます!
いつも当ブログをご覧くださり、ありがとうございます。日々の素晴らしい出会いに心から感謝しています。
フェイスブックも更新していますので、ぜひご覧ください。
今度ともどうぞよろしくお願いしたします。ミュージック・ハーベスト(歌曲集)
高山千代美
子どもたちが小さいころによく焼いていたマドレーヌを
最近、またよく焼いています。
母に習ったレシピをご紹介しますね~~
①砂糖 200グラム(本当は250グラムだったけど、私は減らしました)
②無塩バター 150グラム(または無塩マーガリン)
③卵 230 グラム (4個)
④薄力粉 190グラム ふるっておく
⑤コンスターチ 25グラム
⑥ベーキングパウダー 3グラム
⑦塩 2グラム
⑧レモンオイル 少々
1,①② をボールにいれて、白くもったりするまで、電動泡立て器で混ぜる。
2,1に③卵を数回にわけて入れ、電動泡立て器で混ぜる。
3,④⑤⑥⑦⑧を数回にわけていれて、電動泡立て器で混ぜる。
4,マドレーヌ型(中型)にグラシン紙を敷き、3を絞り袋で、しぼりだす。
5,170度~180度のオーブンで18~20分焼きます。
オーブンの種類によって、温度と時間は調節してください。
簡単で、日持ちするので、昔はよく作っていました。
最近、手土産によく焼いています~~。
みなさんもどうぞお試しあれ!!
今日もご訪問ありがとうございました!!!