心安らぐひと時をあなたと・・・

「美しい日本語」の歌を世界に広げよう!
日々のささやかな暮らしと、その中から生まれた歌をご紹介します。

ご訪問ありがとうございます!



いつも当ブログをご覧くださり、ありがとうございます。日々の素晴らしい出会いに心から感謝しています。
フェイスブックも更新していますので、ぜひご覧ください。
今度ともどうぞよろしくお願いしたします。ミュージック・ハーベスト(歌曲集)

高山千代美

マドレーヌ焼きました!!

2021-10-13 | マイレシピ

子どもたちが小さいころによく焼いていたマドレーヌを

最近、またよく焼いています。

 

母に習ったレシピをご紹介しますね~~

 

①砂糖 200グラム(本当は250グラムだったけど、私は減らしました)

②無塩バター 150グラム(または無塩マーガリン)

③卵 230 グラム (4個)

④薄力粉 190グラム ふるっておく

⑤コンスターチ 25グラム

⑥ベーキングパウダー 3グラム

⑦塩 2グラム

⑧レモンオイル 少々

 

1,①② をボールにいれて、白くもったりするまで、電動泡立て器で混ぜる。

2,1に③卵を数回にわけて入れ、電動泡立て器で混ぜる。

3,④⑤⑥⑦⑧を数回にわけていれて、電動泡立て器で混ぜる。

4,マドレーヌ型(中型)にグラシン紙を敷き、3を絞り袋で、しぼりだす。

5,170度~180度のオーブンで18~20分焼きます。

  オーブンの種類によって、温度と時間は調節してください。

簡単で、日持ちするので、昔はよく作っていました。

最近、手土産によく焼いています~~。

みなさんもどうぞお試しあれ!!

 

今日もご訪問ありがとうございました!!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする