みなさま、お休みをいかがお過ごしですか?
本日はちょっとした近況報告をしたいと思います
旦那さまが月~金曜までほぼ出張のため
週末にしか会えなかったわたくしたち夫婦
ちなみに
かんたんな自己紹介はこちらです♡
5月からは、その出張もほとんどなくなり
平日も一緒に過ごせることになりました♡
もともとひとりでも平気な方で
半年の単身赴任期間も
仙台でひとり暮らしすることを選んだわたくし 笑
それでも、旦那さまが
毎日おうちに帰ってくるのは嬉しいわけです
今までのように気ままな時間に寝たり起きたり
趣味に没頭したり、飲み歩いたり
というのはできなくなるけれど 笑
週末しかできなかったふたりごはんを
平日にも開催できるということは
イコール、今までよりも
ふたりの遊びの幅が広がるということ!
別行動はたぶん、ほぼないままな気がしますが
おうちでDVDを見たり勉強したり
公園にピクニックに出かけたりとかとか
今まで、やりたいことがありすぎて
「もったいない!」と言って実現できなかった
なんでもない休日を過ごせる余裕ができるのも
ほんとうに楽しみ 笑
というわけで、ブログタイトル
「上海で、週末ふたり暮らし」
これをどうしよう 笑 と思いましたが、
やっぱり平日は朝早くから夜遅くまで
旦那さまが不在であることには変わりないので
このままでいこうかな、と思います
このブログの趣旨、それは
わたくしたちのようなふたり暮らしの夫婦が
海外、日本とかの場所は関係なく
週末を、そしてふたりの時間を楽しむ方法について
書きしるすというもの
わたくしたちはふたりとも、
○とても仲が良く、ケンカもしない
○相手を心から信頼して、愛している
○同じレベルで議論ができる
○お互いがいちばんの遊び相手だと思っている
と考えていて、周囲にも断言できるのですが
世の中、そんなひとたちばかりではないことも承知しています
ふたりでは当たり前のことや
独自のルール、遊び、関係性など
まわりに話すと
「それは思いつかなかった!」とか
「今度わたしたちもやってみる♡」とか
言ってもらえることもあったりして
だったら、わたくしたちの日常を
ふたりの思考回路などとあわせて
実際に紹介したらいいのではないか、
と思ったわけです
ま、そんなことを言いながらも
ただのアルコール中毒な夫婦であることは
自覚していますが…笑
ふう、長々と書きましたが
よろしければ今後もお付き合いくださいませ
5月は結婚(入籍)記念日、そしてふたりの誕生日(1日違い)と
アニバーサリーが続く楽しい月
この三連休も、おうちで&外で
夫婦仲良くめいっぱい楽しみます!
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今日から旦那さまも三連休!
ということで
昨夜のおうちごはんはちょっぴり控えめに
野菜がメインの韓国料理にしてみましたん
料理の色合いが地味なので、その分
ランチョンマットや食器、カップは明るい色を合わせます
ナムル大集合
にんじん、しいたけ、こんにゃく
ベースのごま油、塩、炒りごまは共通していますが
にんじんは塩ベース
しいたけはお醤油ベース
こんにゃくは粉唐辛子&めんつゆベース
で、味を少し変えています
なすのナムル
レンジで蒸して水気をしぼったら
なすを手で裂きます
それににんにく、しょうが、醤油、ごま油、ねぎ、大葉、ごま
ちょっとだけ唐辛子を入れて混ぜるだけ
ちりめんじゃこの香味野菜和え
フライパンでじゃこを炒ってから
塩、醤油、粉唐辛子で味をつけて
にんにく、ねぎ、大葉を軽く混ぜ合わせます
保存もきくので、たっぷり作りました
あとは前日から仕込んでおいた
さばと大根の韓国風煮込み
大根はあらかじめ下ゆでして水を切り
さばをきれいに洗って湯通ししておきます
まずはお水に醤油、みりん、お酒、しょうがの薄切りを煮立て
大根とさばを並べてじっくり煮込みます
このとき、はちみつで甘みもプラス
一旦火を止めてさましてから
再びあたためて、
そこに大量の粉唐辛子とコチュジャンを加えると…
一気に韓国風に!
あとは、味見をしながら
好きな調味料を足していけば完成
ちゃんと甘みを出すことで
唐辛子やコチュジャンの辛さがいきると思います♡
ビールを飲んだ後に気分を出そうと
oleで買ったマッコリを飲んでみました 笑
思ったよりおいしかったけど
ただのジュース…
これをさっくり飲み干して
最終的には白ワイン一本を開けてしまうのでした♪
ごちそうさまでした♡
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