台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

旦那さまの誕生日は、おうちで贅沢フレンチ

2014-05-09 | おうちごはん(フレンチ)

5月7日(水)

わたくしが無事に誕生日を迎えた翌日、
続いて旦那さまも誕生日♡
同い年のため、一日だけわたくしがお姉さんになるというしくみ 笑

ちなみに、
ブログを見てくれている方には
実年齢より年上だと思われているようで会うと少々びっくりされるのですが
一応、まだ20代です 笑

誕生日ディナー2日目はフレンチ
旦那さまの好物を用意しましたよ♡


今宵は南仏のロゼワインから~♪




リクエストされていたので
久しぶりにサーモンのリエットを作りました




焼いた鮭をほぐしたもの&
包丁で細かくたたいたスモークサーモンを
常温に戻した無塩バターとよく混ぜ合わせます
味つけは塩こしょう、レモン、あとは
ほんの隠し味にお醤油…

バゲットに塗ってもそのままでも
おいしくいただけます


ハムと水菜のマスタードサラダ



フライパンでハムをかりかりに焼いて
塩こしょう、マスタード、オリーブオイルで
ドレッシングのようにして水菜にのせます
カロリーは気になるけれど
マヨネーズもあるとなおおいしい♪


オイルサーディンのパン粉焼き




エリンギとペコロスをよく炒めたら
耐熱容器にうつします
エメンタールチーズをふりかけて
またその上にオイルサーディンをのせます
このとき、できるだけ身を崩さない方が
見た目がきれいに仕上がります

最後はパン粉をたっぷりと、
オリーブオイルもひとたらし
あとはオーブン任せでOK♡

ロゼにぴったりのメニューばかり、
あっという間に一本が空になりました…


で、いよいよ赤ワインへ突入~
料理に合わせてピノノワールをチョイス♡




メインは旦那さまがこよなく愛する
フォアグラを2種類のソースで♡

ひと皿目は、フォアグラソテー、りんごソース添え
焼きりんごとともに



フォアグラは焼く直前に冷蔵庫から出して
塩こしょうをふった後に
片栗粉をたっぷりとまぶします
フライパンで強火のままさっと焼くだけ!
外はかりかりにした方がおいしいかな

付け合わせはオーブンで焼いたりんごスライス

りんごソースは、角切り&おろしたのを半々
そこにはちみつと白ワイン、レモンジュース
お水も少し入れて煮詰めたものです♪

甘すぎるかな?と思うソースが
不思議なほどフォアグラと合うのです
我ながら、上出来!


こちらのソースには甘めの白も合いそう、と思いつき
おみやげにいただいた長野の五一ワインもあけました



予想以上のマリアージュに感激~


ふた皿目は
シンプルに焼き野菜と黒いソースで



ソースは醤油、バルサミコ酢、はちみつを
さっと煮ただけですが…
りんごソースとはまた違う、安定感のある味わい

こちらはやっぱり赤ワインがベストのよう


日本にいるときは手に入りにくいと思っていたフォアグラ
こちらだと、近所のスーパーマーケットに
山のようにあるので、嬉しい 笑
ちなみに、前回のフォアグラ記事はこちら


この夜もたくさん飲んでたくさん食べました!
おしゃべりもいつも以上にヒートアップ♡


なにより、旦那さまがとても喜んでくれて
「結婚してくれてありがとう♡」と
言ってもらえたことが嬉しかったなああ~
(ほめてもらうのは日常のことですが 笑)

わたくしこそ、
こんなにもおいしいものやお酒を愛し
旅を愛し、ふたりの時間を愛してくれる
素敵な旦那さまと出会えて、本当に幸せです

この先も、どこにいてもどんな環境でも
こうして記念日や誕生日を一緒に祝いあいながら
年を重ねていけたらいいなあと思います


さて、翌日からはいちおう、通常営業
平日おうちごはんはまだまだ続くのです♡



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お誕生日は手巻き寿司パーティー!

2014-05-09 | おうちごはん(和食)

5月6日(火)

いよいよわたくしの誕生日♡

宣言通りちょっと早く帰ってきてくれた
旦那さまと、手巻き寿司パーティー開催です♡




高島屋に遠征がてら買ってきた
お刺身の盛り合わせ



さすが上海、
豊富な種類のネタがそろいます
(かなり割高ですが…)



半分はお刺身で、半分は手巻き寿司で
ゆっくりゆっくり味わいました


今宵の主役はなんと言っても獺祭の一升瓶♡
旦那さま両親が上海に来たとき
くださったものです
ほんとうにありがたいです♡




箸休めには板わさを…




ふたりであれこれネタを選びながら
海苔にのせてまきまき


南蛮海老のお刺身でひとつ!
手巻き寿司、旦那さまの方が上手です♡笑




サーモンにいくらのトッピング
やっぱりおいしいー!




ふうー、満足♡
日本酒に合わせて堪能しましたん


お寿司をいただいた後は
砂肝の竜田揚げをちょっぴり



砂肝は下ごしらえした後
醤油、みりん、お酒、にんにく、しょうがに漬けておきます
食べる直前に冷蔵庫から取り出して
片栗粉をたっぷりとまぶしたら
からりと揚げるだけ!

残念ながら一升瓶は飲み切れませんでしたが 笑
また近いうちに日本酒会を開いて
余ったぶんをいただこうと思います♪


たのしい、たのしい誕生日の夜でした!

つづく!

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