ただいま一時帰国中です♡
楽しすぎてブログ更新ができずにいました… 笑
今日の夜に上海に戻りますので
明日からちゃんと再開したいと思います♪
日本出発の前夜の軽い晩酌タイム
ほんのり中華風なメニューを3品ほど作りました
さくっとアップしておきます~♡
5月16日(金)
翌日は朝早くから飛行機に乗らないといけないため
夜ごはんは控えめに&余っている食材をアレンジ
野菜の中華風炒め煮
にんじん、きくらげ、腐竹(中国のゆば)
白菜、えのき、小ねぎを
さっと炒めたらだしを入れてぐつぐつ
塩こしょうで味を整えてから
片栗粉で軽くとろみをつけました
あさりとセロリの和え物
あさりとセロリを軽くゆでて水切りしたら
お醤油とごま油、からしで味つけするだけ
しんなりとしたセロリの食感がなかなか◎
オムレツの蟹あんかけ
ねぎを入れたとろーり半熟のオムレツの上に
蟹缶+だし+片栗粉+塩こしょうで作った
あんかけソースをたっぷりと
朝のことを考えて、ビールは軽く 笑
なんてことないおつまみだけですが
旦那さまは喜んでぺろりと食べてくれました♡
次回の記事からはしばらく
日本のおいしいもの、持って帰ってきたもの、楽しいものなど
わたくしたち夫婦の目線からご紹介します♪
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも参加しております~♡
「楽しそう~♡」「おいしそう!」と思ってくださった方…
応援のしるしに
上の2つのリンクバナーをクリックしていただけると、とても励みになります♡