台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ストック食材でチャイニーズおつまみ

2014-05-25 | おうちごはん(中華)

ただいま一時帰国中です♡
楽しすぎてブログ更新ができずにいました… 笑
今日の夜に上海に戻りますので
明日からちゃんと再開したいと思います♪

日本出発の前夜の軽い晩酌タイム
ほんのり中華風なメニューを3品ほど作りました
さくっとアップしておきます~♡


5月16日(金)


翌日は朝早くから飛行機に乗らないといけないため
夜ごはんは控えめに&余っている食材をアレンジ


野菜の中華風炒め煮



にんじん、きくらげ、腐竹(中国のゆば)
白菜、えのき、小ねぎを
さっと炒めたらだしを入れてぐつぐつ
塩こしょうで味を整えてから
片栗粉で軽くとろみをつけました


あさりとセロリの和え物



あさりとセロリを軽くゆでて水切りしたら
お醤油とごま油、からしで味つけするだけ
しんなりとしたセロリの食感がなかなか◎


オムレツの蟹あんかけ




ねぎを入れたとろーり半熟のオムレツの上に
蟹缶+だし+片栗粉+塩こしょうで作った
あんかけソースをたっぷりと


朝のことを考えて、ビールは軽く 笑


なんてことないおつまみだけですが
旦那さまは喜んでぺろりと食べてくれました♡


次回の記事からはしばらく
日本のおいしいもの、持って帰ってきたもの、楽しいものなど
わたくしたち夫婦の目線からご紹介します♪


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡

ランキングにも参加しております~♡

↓上海情報はこちらから↓

にほんブログ村 海外生活ブログ 上海情報へ


↓上海情報、こちらもどうぞ↓
 
 
 

「楽しそう~♡」「おいしそう!」と思ってくださった方…

応援のしるしに
上の2つのリンクバナーをクリックしていただけると、とても励みになります♡