5月15日(木)
最近黄色や赤の食材が足りていないな、という気がして
南仏っぽいカラフルなフレンチディナーを作ってみました♡
一本目はロゼ
にんじんのポタージュ
みじん切りの玉ねぎと
すりおろしたにんじんをバターで炒めて
たっぷりめの水とレモン汁ちょっとで煮込みます
一旦火を止めて粗熱をとってから
ミキサーでさらに撹拌
塩こしょうで味つけしたら完成!
アスパラ&そら豆のミモザサラダ
前日はさっぱりナムルにしたアスパラとそら豆
この日は若干カロリー高めで 笑
お皿にルッコラをしいたら
ゆでたアスパラとそら豆を盛りつけます
ゆで玉子の白い部分はみじん切り、
黄身はこしてぱらぱらに
野菜のうえにバランスよく散らしたらできあがり♡
クリーミーなドレッシングの方が
よりおいしいとは思うのですが…
健康のことも考えて
塩こしょうとオリーブオイルであっさりと
二本目の白ワインに突入~♪
トマトのファルシ
ファルシと言っても、肉詰めではありません
湯むきをしたトマトの中身をくりぬいて
醤油、マヨネーズ、オリーブオイルで混ぜ合わせた
アボカド&海老をいっぱいに詰め込みます
トマトは皮をむいてあるので
そのままナイフとフォークで切り分けつつ
中身と一緒に食べられます♪
メイン料理のために赤ワインを…
鴨レッグのロースト
ハーブソルトで下味をつけた鴨肉を
フライパンで焼き色がつくまでソテー
そのまま野菜とともにオーブンでじっくり焼きます
付け合わせはズッキーニとマッシュルーム
皮はぱりぱり、中身はがしがしと 笑
赤ワインを流し込みながら
おいしくいただきました♡
この日は結果的に、コノスルシリーズで3本 笑
ごちそうさまでした♡
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