台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

南仏カラフルディナーとワインの会

2014-05-17 | おうちごはん(フレンチ)

5月15日(木)

最近黄色や赤の食材が足りていないな、という気がして
南仏っぽいカラフルなフレンチディナーを作ってみました♡




一本目はロゼ




にんじんのポタージュ



みじん切りの玉ねぎと
すりおろしたにんじんをバターで炒めて
たっぷりめの水とレモン汁ちょっとで煮込みます
一旦火を止めて粗熱をとってから
ミキサーでさらに撹拌
塩こしょうで味つけしたら完成!


アスパラ&そら豆のミモザサラダ



前日はさっぱりナムルにしたアスパラとそら豆
この日は若干カロリー高めで 笑

お皿にルッコラをしいたら
ゆでたアスパラとそら豆を盛りつけます

ゆで玉子の白い部分はみじん切り、
黄身はこしてぱらぱらに
野菜のうえにバランスよく散らしたらできあがり♡

クリーミーなドレッシングの方が
よりおいしいとは思うのですが…
健康のことも考えて
塩こしょうとオリーブオイルであっさりと


二本目の白ワインに突入~♪




トマトのファルシ



ファルシと言っても、肉詰めではありません
湯むきをしたトマトの中身をくりぬいて
醤油、マヨネーズ、オリーブオイルで混ぜ合わせた
アボカド&海老をいっぱいに詰め込みます

トマトは皮をむいてあるので
そのままナイフとフォークで切り分けつつ
中身と一緒に食べられます♪


メイン料理のために赤ワインを…




鴨レッグのロースト



ハーブソルトで下味をつけた鴨肉を
フライパンで焼き色がつくまでソテー
そのまま野菜とともにオーブンでじっくり焼きます
付け合わせはズッキーニとマッシュルーム

皮はぱりぱり、中身はがしがしと 笑
赤ワインを流し込みながら
おいしくいただきました♡


この日は結果的に、コノスルシリーズで3本 笑




ごちそうさまでした♡


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