5月12日(月)
平日のおうちごはん、この夜は和食~
余った食材を組み合わせて作りましたん
昨日の余りの鯛を漬けに
残りわずかな、いくら&明太子…
鮭の焼き漬け風
フライパンで両面をこんがりと焼いて
そこに醤油、水、みりん、お酒、はちみつを投入
焦がさない程度に煮詰めたら
保存容器にタレごとうつしかえます
小ねぎとともに盛り付けてみました♡
魚市場で買って冷凍していた鮭を使ったうえ
簡単すぎて申し訳ないのですが…
旦那さまが大絶賛♡
定番メニューに仲間入りしたようです
野菜が足りない気がしたのでスープも♪
この日は空心菜の葉っぱ、セロリ、白菜
あとは最後に卵を落としてかきたまスープに
ビールの後は、日本酒!
ジャケ買いした京都の純米吟醸です
なかなかモダンでマニッシュなお味
うーん、おいしい!
西のお酒はまだまだ知らないので
意識して飲んでいきたいところです
メインは鮭と大葉の天ぷら
一口サイズに切った鮭を大葉で包み
衣をつけてカラリと揚げたら完成~♪
お醤油、ポン酢、おいしい塩2種類、レモン
を用意して好きな組み合わせでいただきます
今週末から一週間ちょっと日本に帰るため
食材が余らないように、日々考えながら
料理を作っております
自宅にある食材を組み合わせて作ること
普段から意識してはいるのですが
ストック食材がたくさんありすぎて
いつまでも消費しきれません 笑
日本から戻ってきたら
さらに食材が増えるのだろうなあ…
楽しみだけど、買いすぎないようにしなきゃ!
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5月11日(日)
~夜ごはん編~
昼間にアメリカンチャイニーズを
お腹いっぱいいただいてしまったので
夜は品数少なめ&野菜多めで…
ちょっぴり和なイタリアン×ワインの会♡
カジュアルワインを用意
アルザスの残りといつものコノスル
鯛のお刺身、カルパッチョ仕立てで
鯛を薄切りにしてベビーリーフの上にのせます
千切りの大葉を散らしたら
自家製ドレッシングをたらーり
ちなみにドレッシングはオリーブオイル、
レモン汁、おろしにんにくとおろしょうがを少しずつ
あと醤油をほんの少しと塩こしょう
泡立て器でしっかり乳化させました
ワインのお供にいくら 笑
日持ちしないので毎日少しずつ消費してます
あんなに昼間満腹だったのに
ワインは別腹みたいです…
空心菜の明太子和え
数日前のタイ料理用の空心菜が余っていたので
和風にアレンジ♡
茎、葉の順番で空心菜をゆでて
水をよく切ったら明太子、マヨネーズ、塩こしょうをよく混ぜ合わせるだけ
ぱくぱく食べた後は赤ワイン!
香港で買ってきた、アルゼンチンのシラー
これが意外にとてもおいしくてびっくり♡
あわててテイスティングノートを開いてしまったほど 笑
黒いベリー、ブラックペッパー、
ジビエやベーコンのスパイシー&野性的な香り
ちょうど作った牛タンのソテーにぴったりです♡
付け合わせは
オーブンでくたくたに焼いたマッシュルーム
牛タンは塩こしょう&レモンでいただきました
小ねぎも一緒に味わうと風味が変わります♪
ふうー、どれもおいしくて幸せ♡
おいしいワインと料理に
なぜか気分が盛り上がった旦那さま 笑
新潟での結婚式&東京での結婚パーティーの
写真スライドショーやプロフィールDVDなどを
TVの大画面で再生しはじめました 笑
ワイン片手にそれを眺めながら
あれこれ懐かしみ、当時の思い出についておしゃべり
結婚当初もすごく楽しかったけれど
3年がたった今はもっと楽しい♡
旦那さまへの気持ち、ふたりでいる幸せ
それがより大きくなっているとも感じます
翌日は旦那さまが早朝から仕事だけど
記念日のような夜を過ごせて
とってもとっても楽しかった♪
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