5月9日(金)
週末のふたりごはん
おいしそうな野菜が手に入ったので
この夜はタイ料理~♪
まずはビールをごくごく
四角豆とツナのエスニックサラダ
四角豆をよく洗って小口切りにしたら
さっと塩ゆでします
水気を切り、ノンオイルのツナと
ナンプラー、塩こしょう、マヨネーズを
よく混ぜ合わせればOK
香菜も添えて、好みで一緒に味わいます
季節野菜の四角豆、淡白ながら少し苦味があって
しゃきしゃきの食感がおいしい~♡
白ワインはハーブみたいな印象の
コノスル、ソーヴィニヨンブランを
なすのスイートチリソース和え
乱切りにしたなすを素揚げして
スイートチリソース、レモン、ナンプラーで
熱いうちに味をなじませたら
しばらく置いておきます
噛むとジュワッと甘みが出てきて
さっぱり&こっくりのハーモニーが絶妙
あとは
これが手に入ったからタイ料理にしました 笑
空心菜と海老のガーリックソテー
ただ炒めるだけなので
レシピもコツもないですが 笑
炒めもの系は強火でさっと火を通して
できたてをいただくのがいちばん!
ワインが足りなくなりまして
唯一冷蔵庫で冷えていたアルザスを投入 笑
最後はタイ風オムレツ
卵をよくかき混ぜて塩こしょうの下味をつけたら
フライパンの強火でがしっと焼きます
ゆであさりをたっぷり加えた後は
卵の中が半熟なうちにオムレツ状にととのえ
スイートチリソースと香菜をトッピング
なかなかのとろーり具合♡
翌日も朝から英語レッスンなので
料理の数とワインはちょっとひかえめにしました 笑
ごちそうさまでした♡
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