台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

新鮮野菜で、タイ料理の週末ごはん

2014-05-11 | おうちごはん(アジア)

5月9日(金)

週末のふたりごはん
おいしそうな野菜が手に入ったので
この夜はタイ料理~♪

まずはビールをごくごく




四角豆とツナのエスニックサラダ



四角豆をよく洗って小口切りにしたら
さっと塩ゆでします
水気を切り、ノンオイルのツナと
ナンプラー、塩こしょう、マヨネーズを
よく混ぜ合わせればOK
香菜も添えて、好みで一緒に味わいます

季節野菜の四角豆、淡白ながら少し苦味があって
しゃきしゃきの食感がおいしい~♡


白ワインはハーブみたいな印象の
コノスル、ソーヴィニヨンブランを




なすのスイートチリソース和え



乱切りにしたなすを素揚げして
スイートチリソース、レモン、ナンプラーで
熱いうちに味をなじませたら
しばらく置いておきます

噛むとジュワッと甘みが出てきて
さっぱり&こっくりのハーモニーが絶妙


あとは
これが手に入ったからタイ料理にしました 笑
空心菜と海老のガーリックソテー

ただ炒めるだけなので
レシピもコツもないですが 笑



炒めもの系は強火でさっと火を通して
できたてをいただくのがいちばん!


ワインが足りなくなりまして
唯一冷蔵庫で冷えていたアルザスを投入 笑




最後はタイ風オムレツ



卵をよくかき混ぜて塩こしょうの下味をつけたら
フライパンの強火でがしっと焼きます

ゆであさりをたっぷり加えた後は
卵の中が半熟なうちにオムレツ状にととのえ
スイートチリソースと香菜をトッピング

なかなかのとろーり具合♡


翌日も朝から英語レッスンなので
料理の数とワインはちょっとひかえめにしました 笑
ごちそうさまでした♡


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