1月1日(木)
2015年、はじまりました♡
今年もさらに素敵な一年になりますように…
大晦日は友人家族とともに
ある和食店でスタッフさんともども年越し 笑
中国のひとたちには本来あまり関係のない日ですが…
みんなで一緒にごちそうを食べて
カウントダウンを楽しみました
そうして迎えた元旦は、
我が家でおせち&日本酒パーティー♡
30、31日とひたすら買い出し、料理をし続けて
なんとか準備を終えることができましたよん
では、さくさくと料理をあげていきます~
ちなみに、昨年のおせちはこちら
日本から持ってきた食材も使いつつ
ほとんどは現地調達です
お店はしごは必須ですが、材料は揃うものですね
板わさ(格子柄)、数の子、銀杏の翡翠揚げ
たたきごぼう、松前漬け
にんじんとごぼうの極細きんぴら
蓮根とちくわの塩きんぴら
鴨のたたき、柚子こしょう&山椒添え
海老の旨煮
新潟の郷土料理、のっぺも作りました
当たり前のように食べていたものだけれど
他の地域の人にとっては珍しいですよね
日本酒は、石川 福正宗の黒麹仕込み
純米完熟辛口からスタートです♡
お肉好きメンバーに食べてもらおうと作った
鶏もも肉の塩糀漬け焼き
2本目は、友人夫婦のおもたせを…
京都伏見の玉乃光 純米大吟醸
海老の旨煮をリピートしながら
セロリの醤油漬け、牡蠣のオイル煮でさっぱり&まったり
続いて、旦那さまの先輩から日本みやげでいただいた
愛知の地酒、國盛 大吟醸
富士山のイラストがお正月気分を盛り上げます
板わさを横に添えつつ
あん肝を登場させましたー♡
毎年冬になると何度か作るあん肝ですが
今回は基本に忠実に
お寿司屋さんがネットで公開するレシピを参考にしてみました
小ねぎをふりかけ、ポン酢でいただきます
この後もどんどん日本酒はなくなり、
おもたせその2、醉心 純米大吟醸へと突入!
こどもごはん用に念のため準備していた
和風スペアリブも、みんなでぺろりと完食♡
石川のお酒シリーズ
こちらは加賀鳶 純米大吟醸 極上原酒
ちょっと甘めなこってり味が欲しくなり…
ブリの味噌漬け焼き♡
加賀鳶もうひとつ、純米大吟醸 藍
先日心優しいお友だちからいただいた
からすみも、ばくばく食べちゃいます!笑
最後は混ぜ込みごはん、かしわめし♡
からすみをのせて贅沢に~♩
食後酒?には、新潟(佐渡)北雪酒造のNOBU
父からもらったおいしいお酒で
パーティーをしめくくったのでした
結局、四人で空けたお酒は7本
もちろんチェイサーはビールです 笑
お昼すぎからだらだらと続いたパーティーは
いつもどおり、深夜に終了しました
見送りを済ませた後も
わたくしたちふたりはまだ終わりません
鴨と焼きねぎの茶そば♡
前日も年越しそば食べたのに…苦笑
食べすぎですが、お正月くらいいいよね♡
楽しい2015年になりそうです!
翌日はもちろん朝昼ごはんを抜いて
初詣&早めのディナーに出かけたのでした!
つづく♡
「おいしそう♡」「よく飲むねえ♡」と思ってくださった方
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『プロの海外現地クチコミ』コーナーにて
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2015年、はじまりました♡
今年もさらに素敵な一年になりますように…
大晦日は友人家族とともに
ある和食店でスタッフさんともども年越し 笑
中国のひとたちには本来あまり関係のない日ですが…
みんなで一緒にごちそうを食べて
カウントダウンを楽しみました
そうして迎えた元旦は、
我が家でおせち&日本酒パーティー♡
30、31日とひたすら買い出し、料理をし続けて
なんとか準備を終えることができましたよん
では、さくさくと料理をあげていきます~
ちなみに、昨年のおせちはこちら
日本から持ってきた食材も使いつつ
ほとんどは現地調達です
お店はしごは必須ですが、材料は揃うものですね
板わさ(格子柄)、数の子、銀杏の翡翠揚げ
たたきごぼう、松前漬け
にんじんとごぼうの極細きんぴら
蓮根とちくわの塩きんぴら
鴨のたたき、柚子こしょう&山椒添え
海老の旨煮
新潟の郷土料理、のっぺも作りました
当たり前のように食べていたものだけれど
他の地域の人にとっては珍しいですよね
日本酒は、石川 福正宗の黒麹仕込み
純米完熟辛口からスタートです♡
お肉好きメンバーに食べてもらおうと作った
鶏もも肉の塩糀漬け焼き
2本目は、友人夫婦のおもたせを…
京都伏見の玉乃光 純米大吟醸
海老の旨煮をリピートしながら
セロリの醤油漬け、牡蠣のオイル煮でさっぱり&まったり
続いて、旦那さまの先輩から日本みやげでいただいた
愛知の地酒、國盛 大吟醸
富士山のイラストがお正月気分を盛り上げます
板わさを横に添えつつ
あん肝を登場させましたー♡
毎年冬になると何度か作るあん肝ですが
今回は基本に忠実に
お寿司屋さんがネットで公開するレシピを参考にしてみました
小ねぎをふりかけ、ポン酢でいただきます
この後もどんどん日本酒はなくなり、
おもたせその2、醉心 純米大吟醸へと突入!
こどもごはん用に念のため準備していた
和風スペアリブも、みんなでぺろりと完食♡
石川のお酒シリーズ
こちらは加賀鳶 純米大吟醸 極上原酒
ちょっと甘めなこってり味が欲しくなり…
ブリの味噌漬け焼き♡
加賀鳶もうひとつ、純米大吟醸 藍
先日心優しいお友だちからいただいた
からすみも、ばくばく食べちゃいます!笑
最後は混ぜ込みごはん、かしわめし♡
からすみをのせて贅沢に~♩
食後酒?には、新潟(佐渡)北雪酒造のNOBU
父からもらったおいしいお酒で
パーティーをしめくくったのでした
結局、四人で空けたお酒は7本
もちろんチェイサーはビールです 笑
お昼すぎからだらだらと続いたパーティーは
いつもどおり、深夜に終了しました
見送りを済ませた後も
わたくしたちふたりはまだ終わりません
鴨と焼きねぎの茶そば♡
前日も年越しそば食べたのに…苦笑
食べすぎですが、お正月くらいいいよね♡
楽しい2015年になりそうです!
翌日はもちろん朝昼ごはんを抜いて
初詣&早めのディナーに出かけたのでした!
つづく♡
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