前回の記事に引き続いて
昨年末の夜ごはんをアップします♡
12月30日(火)
この日は、おせちの仕込みのために
高島屋、魚太郎などをまわり食材調達♡
せっかくなので、夜ごはんの材料も
一緒に購入して帰ってきました~
おさかながメインの和食デー、スタート♡
主役はヒラメしゃぶしゃぶです♡
おうちにある野菜を適当に用意しまして
鍋つゆは生姜ベースにしてみました~
身体があたたまるから、冬にぴったり!
箸休めには、きゅうりとセロリの和風サラダ
きゅうりとセロリは薄切りにして
塩を軽くもみこんだ後、マヨネーズをトッピング
ポン酢をさっとかけてから
その上を覆うようにかつお節をたっぷりのせて
刻みのりをぱらぱらしたら完成です
もともとお刺身用のヒラメ
せっかくだから、そのままでも食べてみます
薄切り野菜ならすぐに火が通ります
ヒラメをスープにくぐらせてぱくぱく、もぐもぐ
生姜がお魚の臭みを消してくれて
さらにおいしくいただけちゃいます♡
ヒラメしゃぶに合わせるお酒は
石川 能登の宗玄 純米酒
こっくりとした旨みがあって
鍋ものと合わせると味わいが際立ちます
炭水化物は控えているのだけれど
やっぱり、雑炊はやめられない…笑
旦那さまが作ってくれました♡
ふー、とってもおいしかった
おうちで鍋、やっぱり最高ですねえ
こうして、大みそか→元旦の流れへと
続いていくのでした!
コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
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「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
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おうちにある野菜を適当に用意しまして
鍋つゆは生姜ベースにしてみました~
身体があたたまるから、冬にぴったり!
箸休めには、きゅうりとセロリの和風サラダ
きゅうりとセロリは薄切りにして
塩を軽くもみこんだ後、マヨネーズをトッピング
ポン酢をさっとかけてから
その上を覆うようにかつお節をたっぷりのせて
刻みのりをぱらぱらしたら完成です
もともとお刺身用のヒラメ
せっかくだから、そのままでも食べてみます
薄切り野菜ならすぐに火が通ります
ヒラメをスープにくぐらせてぱくぱく、もぐもぐ
生姜がお魚の臭みを消してくれて
さらにおいしくいただけちゃいます♡
ヒラメしゃぶに合わせるお酒は
石川 能登の宗玄 純米酒
こっくりとした旨みがあって
鍋ものと合わせると味わいが際立ちます
炭水化物は控えているのだけれど
やっぱり、雑炊はやめられない…笑
旦那さまが作ってくれました♡
ふー、とってもおいしかった
おうちで鍋、やっぱり最高ですねえ
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