台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

ヒラメしゃぶしゃぶと日本酒の夜

2015-01-15 | おうちごはん(和食)
前回の記事に引き続いて
昨年末の夜ごはんをアップします♡

12月30日(火)

この日は、おせちの仕込みのために
高島屋、魚太郎などをまわり食材調達♡

せっかくなので、夜ごはんの材料も
一緒に購入して帰ってきました~

おさかながメインの和食デー、スタート♡




主役はヒラメしゃぶしゃぶです♡



おうちにある野菜を適当に用意しまして
鍋つゆは生姜ベースにしてみました~
身体があたたまるから、冬にぴったり!


箸休めには、きゅうりとセロリの和風サラダ



きゅうりとセロリは薄切りにして
塩を軽くもみこんだ後、マヨネーズをトッピング
ポン酢をさっとかけてから
その上を覆うようにかつお節をたっぷりのせて
刻みのりをぱらぱらしたら完成です


もともとお刺身用のヒラメ
せっかくだから、そのままでも食べてみます




薄切り野菜ならすぐに火が通ります
ヒラメをスープにくぐらせてぱくぱく、もぐもぐ



生姜がお魚の臭みを消してくれて
さらにおいしくいただけちゃいます♡


ヒラメしゃぶに合わせるお酒は
石川 能登の宗玄 純米酒



こっくりとした旨みがあって
鍋ものと合わせると味わいが際立ちます


炭水化物は控えているのだけれど
やっぱり、雑炊はやめられない…笑



旦那さまが作ってくれました♡


ふー、とってもおいしかった
おうちで鍋、やっぱり最高ですねえ

こうして、大みそか→元旦の流れへと
続いていくのでした!


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暴飲暴食のあとは、いつもの晩酌ナイト

2015-01-15 | おうちごはん(和食)
日本から帰ってまいりました、が
帰国前からの体調不良をひきづっておひます…苦笑

今日明日はのんびり片付けなどしながら
風邪をちゃんと治すよう、つとめます

そういえば
年末の二日間のごはんを紹介し忘れていたので
思い出したようにここでアップ 笑

まずは12月29日(月)から~




スパニッシュパーティーの翌日は
なんだかあっさりしたものが食べたくて…
やはり和食になりました


くたくた野菜のお味噌汁



中身は玉ねぎ、なす、トマト、白菜
お味噌汁にトマトは意外な組み合わせだけど
なかなかおいしい♡


きゅうりと長芋の納豆和え



きゅうりと長芋をころころ小さくカット
からし醤油ベースのひき割り納豆で混ぜて
小ねぎをトッピングしました


余ったきゅうりで浅漬けも♡
わさび&炒りごま仕立てにしました




平日なので、お酒は控えめに一本だけ
八海山の吟醸酒をチョイス




ほかは日本みやげのおつまみばかり
サバの焼き漬けは、いただきもの




北海道の鮭とば




あとは、チーズたら 笑




完全に、ごはんではなく晩酌ですね…

土日に食べ飲みすぎたせいもありますが
普段のわたくしたち夫婦には
これくらいがいちばん合っているのかも♡

この翌日は、プレ大みそかということで
浦西に買い出しに出かけたので
夜ごはんもちょっぴり豪華に 笑

つづく!


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