台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

日本から持ち帰った食べもの

2015-01-23 | 日本でのあれこれ
日本から持ち帰った本と雑誌たち、につづき
食べもの編をお送りします♡

今回はお言葉に甘えて
母にだいたい買ってもらいました…
旦那さまのお母さんからもいろいろ頂き、
ありがたい限りです♡


長森だし、焼きあごだし、昆布だし




こしひかり味噌、西京味噌、塩こうじ




にんべんの鰹節と、比叡ゆば




新潟のふのりそば&うどんに
宮城の白石うーめん、稲庭うどん




白ごまとちりめんじゃこ、
あと海藻たっぷり混ぜごはんのもと




杵つきもち3種




こしひかりの米粉




ハタハタの魚醤(しょっつる)




甘海老&ほたるいかの干したの




加島屋のさけ茶漬けと一口筋子




だーいすきな加賀の生麩




柳かれいの焼きもの用、塩づけ




お米たくさん♡北海道のななつぼし




どちらも新潟産、
村上紅茶と雪どけそば茶




無印のアロマティー&チャイブレンド




お気に入りのショップで買った
ドリップコーヒー&コーヒー粉




配る用おみやげ、いくつか




ほかにもまだまだたくさんありますが
主要なのはこれくらい

日本に帰るたび、買うものがどんどん
洗練されていくのを感じます 笑

今回新潟にゆっくり帰ってみて
こんなにもおいしい&素敵なものに
日々、囲まれながら生活していたのだなと実感

持ってきたものはどれも大事に
しっかり、味わっていきたいなと思います♡

次がラスト


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも一応参加しております

「おいしそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
下のバナーをワンクリックしてくださると励みになります♡

 ↓上海情報はこちらから↓

日本から持ち帰った本と雑誌たち

2015-01-23 | 日本でのあれこれ
日本から持ち帰った雑貨たち、の次は
EMSで別送してもらった本と雑誌 笑

欲しいものがありすぎて
泣く泣く取捨選択をしてきました…

まずは、料理&お酒関連!

フランス、アルザスのワイン&地域紹介ブック
あと、モロッコ料理のレシピ本



本屋さんでこういうものを手にとるときは
完全にタイトルorジャケット買い
でも不思議と、中身も外れたことがありません

今年は、ワインの勉強と
料理のバリエーションをさらに広げるのが
目標でもあるので
好きなジャンルについては特に
新しい情報を得るのが大事になってきそうです


好きな料理研究家のひとり
平野由希子さんのフレンチレシピ



食材の組み合わせ方とかスタイリングはもちろん
本のレイアウトや内容も好みなのです


世界のスパイス&ハーブ料理



なぜ、ハーブやスパイスは
こんなにも探究心を誘うのでしょうか…笑


dancyuの日本酒特集と
ほろよい手帖 月刊たる



dancyuは言わずもがな
『たる』の特集は
お酒好きにオススメの1冊、です
それだけで買わずにいられませんでした 笑


なぎ食堂のベジタブルレシピ



ジャンルにとらわれない
ベジタリアン料理がいっぱいのっていて
なかなか参考になりそうだったので…

このレシピ本もふくめて、
おうちにあった(雑誌好きな父が買っていた)ものを
新旧まじえて、ピックアップ
特に示し合わせているわけではないのに
父とは買う雑誌がかぶりまくりなので 笑
実家に帰ったときには本棚パトロールをして
持ち出させてもらっています


キッチンアイテム特集の天然生活と
料理本特集のSWITCH




ちょっと前のELLE a tableに
Meets Resional はアジアめし特集!




渋めセレクトだけど、栄養と料理
あとはananのおうちごはん




気になる内容のときだけ買っている
デザイン&広告の雑誌、ブレーン




基礎にかえろうかな、と買ったソーイング本に
羊毛フェルトの新しい本も入手しました




時間のあるときにぱらぱら見ながら
発見やインスピレーションのみなもとに
役立てていきたいな、と思っています♡


つづく!


コメント、メッセージ、ブックマーク大歓迎です♡
ランキングにも一応参加しております

「おもしろそう♡」「参考にしたい♡」と思ってくださった方
下のバナーをワンクリックしてくださると励みになります♡

 ↓上海情報はこちらから↓