台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

新年はじめのディナーは、鮨 大山で

2015-01-06 | 日々のこと
1月2日(金)
~ディナー編~

龍華寺へ初詣に出かけたこの日、
新年はじめてのディナーということで
鮨 大山を予約しておりました

前回訪れたのは国慶節のときだったから
ネタもかなり変わっているはず♡

心ゆくまで食事を楽しみたかったので
朝ごはんだけでなくランチも抜きました 笑

いつも通りビールで乾杯して…




のんびりペースなわたくしたちに合わせて
ゆっくりとつまみを出していただきます


まずは、山ごぼうと帆立(旨煮)、しらすのくぎ煮




あん肝♡




最初のお酒は
和歌山の黒牛 純米吟醸をチョイス




赤貝、ボタン海老、帆立(燻製)、あと山芋の漬けたの




焼きものは、つぼ鯛




お味は言わずもがな♡日本酒もすすむ~




ちょっとずつお寿司が出てきます

こはだ




トロ♡




金目鯛




しめ鯖はつまみで…




からすみも贅沢に♡




シマアジ




こちらはアジ




次のお酒は、滋賀の七本槍 純米吟醸




うにー♡
軍艦の海苔が見えませんね 笑




生の帆立はつまみで♡




ハマチみたいだけれど、ブリ




えんがわ




巻物は、とろたく




ここからは、ひたすらつまみ♡

たこわさ




いくら(一応軍艦です)




たらの白子




たこ




らっきょうでさっぱり




汁物をはさんで…




ホタルイカから再開 笑




前にもいただいた、小鼓 特別純米を…




ますこ




イカの一夜干し




ふわふわ卵焼き




〆は、大好きなうにを手巻きで♡




結局、またしても前半からのんびり…
飲み食べまくりました 笑

隣に座っていた素敵な中国美女とお友だちになったり
ある和食店のオーナーさん?にお酒をごちそうになったり
いくつかの出会いもあり、楽しい夜でした

前週には姉妹店である割烹 遊にもお邪魔したけれど
わたくしたち夫婦としては
こちらのお店の料理&スタイルが好み♡

またぜひ、機会をうかがって
おいしいお寿司&つまみを食べに来たいと思います!

ごちそうさまでした♡


翌日はおうちでまったり、最後のお正月ごはん♡

つづく!


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